前往主要內容
工商時報LOGO

科技防疫國家隊 中華電遠傳出列

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技助陣防疫,國內電信業者中華電信與遠傳電信貢獻資通訊技術優勢,中華電開發完成「電子防疫服務平台」,遠傳則以雲端服務支持口罩預購系統,成為隱藏版口罩國家隊。

口罩實名制2.0今天開放第二輪線上預購,使用自然人憑證或健保卡認證的eMask口罩預購系統,背後的雲服務、網路架構等技術,是由遠傳電信提供的服務所支持,成為「隱藏版口罩國家隊」。

為解決一些上班族群無法至藥局排隊領口罩的困擾,行政院建構eMask管道,讓民眾可以便利預購,透過科技進行實名身分認證,並以線上信用卡或網銀、ATM繳款,及接合超商布點綿密方便取貨的特性,盤點及整合衛福部(健保卡、手機實名認證)、內政部(自然人憑證)、財金公司(信用卡)、銀行(ATM、網銀)、中華郵政(物流)、四大超商(通路)。

由於短時間內,只有財政部報稅系統在服務架構面、資源容量、安全性及效率面能符合,因此由關貿規劃建置、遠傳雲服務支援的報稅系統調整而成。

遠傳表示,從去年開始支援報稅系統,由於防疫視同作戰,作業時程極度有限,行政院在一周內就完成eMask,而eMask的背後雲服務、網路架構等技術仍持續由遠傳提供服務。

自月初接獲eMask建置需求後,遠傳發揮雲服務的彈性部署,花3天就將eMask運作所需的網路資源備妥,為國家防疫盡一份心力。

而台灣「電子防疫服務平台」則是由行政院資通安全處、中央流行疫情指揮中心疾管署及NCC共同規劃,請中華電信在2月初開發完成上線,未跟國外合作,均由自主開發完成,目前已將5大電信業者居家隔離或檢疫者整合納入。

國外媒體報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)提到台灣在防疫過程運用手機追蹤,成效良好,並指出國際上僅少數國家具備這項應用能力。

NCC基礎設施與資通安全處副處長鄭明宗表示,依據疾管署疫情防治作業,會把確診者身邊潛在對象或入境者,列為居家隔離或居家檢疫名單,後續衛政與民政單位確認管理個案的手機與居家地址後,再把相關資料傳給電信業者,請業者定時回報個案位置。

鄭明宗表示,如果管理者手機訊號脫離一定範圍時,電信業者會傳送簡訊通報,並同步發送「告警簡訊」給個案、衛政、民政與警政單位處理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。