前往主要內容
工商時報LOGO

股價狂跌別揪心 低檔期間贈股秒省贈與稅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情導致股價狂跌,資誠會計師洪連盛表示,高資產族群可考慮利用這個時機,將名下股票移轉給子女,因為移轉股票的價值,是以贈與日的收盤價計算,趁股價低檔時移轉,可獲得較好的贈與稅節稅效果。

洪連盛特別提醒,贈與人欲辦理上巿櫃公司股票的贈與,則不論是否逾免稅額220萬元,因股票移轉登記時應提示贈與稅免稅或完稅證明書,投資人皆應先向國稅局辦理股票贈與申報,取具文件後再向證券公司辦理移轉。

如果贈與的是上巿及上櫃股票,股票課稅基礎採當日收盤價計算,興櫃股票則以當日加權平均成交價計算,因此當股市行情低迷,股價相對較低時,反而是贈與給子女的好時機。

不過,如贈與的是上市櫃公司的私募股票,要特別注意贈與價值的計算,財政部近日已發布最新解釋令,針對私募有價證券的遺產及贈與稅計價方式,可自兩種方式中從低估定價格。第一種是以繼承日、贈與日當日的同種類公開發行股票收盤價;第二種是以當日前一個月的各日收盤價平均來計算,兩者擇低選一報稅。

(中時 王莫昀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。