前往主要內容
工商時報LOGO

首季土地市場拚700億 聚焦下周世貿三館標案

世貿三館。圖/本報資料照片
世貿三館。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

戴德梁行今(25)日公布2020年第一季土地市場調查報告指出,首季儘管有新冠肺炎疫情衝擊各行業,但建商的角度,是把土地當作是存貨,只要對後市有信心,就依然進場搶地,結果首季土地交易金額令人驚豔,光芒四射,預期是否能突破700億元大關,盡在下周登場的「世貿三館」地上權標案。

戴德梁行指出,土地市場經過2019年飆破3,000億元的歷史天量後,2020年第一季土地交易金額預估仍有突破700億元的機會。

根據戴德梁行統計,截至3月24日,2020年土地市場交易量為476億元,與近十年之單季均量大致貼近。

但戴德梁行表示,2020第一季的土地交易重頭戲在於3月30日世貿三館地上權標售案,只要以266億元底價標出,第一季仍可輕易越過700億元關卡,以世貿三館的搶手條件,預估將能順利標脫。

戴德梁行分析,第一季土地交易類型仍以住商土地合計逾400億元為大宗,約佔總交易量之85%,若3月底世貿三館土地順利標脫,住商類土地佔比將高達九成以上。

興富發無疑是2020第一季的最佳主角,除了在台中七期獵得兩宗住商土地,分佔十大交易排行榜上的一、三名外,更將2016年購入的南港土地申請都市更新、容積移轉並取得建照後出售,交易金額名列本季第二名。

興富發這三筆買賣,就獨家為本季土地交易發出三道光,更創造180億元的交易金額。首季能否光芒四射,就看3月底世貿三館地上權標售案。

至於新型冠狀病毒疫情是否衝擊土地市場?戴德梁行表示,住商土地對開發商而言是存貨,預估仍持續評估購地,為將來推案預作準備。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。