前往主要內容
工商時報LOGO

創三年新高!黑松去年每股賺2.11元 擬配發1.7元股息

  • 劉馥瑜
黑松董事長張斌堂日前表示,黑松即將迎向百年企業,將更聚焦生活品牌、超越代理、進化銷售三大策略方向前進。圖/劉馥瑜
黑松董事長張斌堂日前表示,黑松即將迎向百年企業,將更聚焦生活品牌、超越代理、進化銷售三大策略方向前進。圖/劉馥瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黑松(1234)25日公告108年度稅後淨利8.47億元,年增21.57%;108年EPS為2.11元,也優於107年的1.73元,創下近三年新高;董事會並決議擬配發1.7元現金股利,股利水準亦創下近三年新高紀錄,表現不俗!

以此為計,黑松股息配發率約80.6%;以25日收盤價計算,現金殖利率為5.85%。黑松並將於6月23日假中壢廠(桃園市中壢區中園路178號)召開股東常會。

黑松表示,108年獲利顯著提升,主要是受惠飲料原物料成本下降,加上高速生產設備提升效益,使得整體生產成本降低;酒品方面也在「超越代理」策略下,推出多款具收藏價值的主題酒品,如全台首款會「發光」的58度大甲媽光明祈福金門高粱酒等,話題性十足,商品毛利佳,也帶動獲利成長。

展望後市,黑松以台灣內需市場為重心,整體營收占比超過九成,外銷市場目前尚不到一成,主要在大陸、香港、新加坡。據了解,為進一步擴大外銷新市場,黑松去年已有多款產品陸續取得Halal(清真)認證,今年2月也如期出發到杜拜參加食品展,希望進一步打開回教市場。惟受疫情影響,拓展外銷進度是否遞延,值得關注。

此外,黑松除了布局直營及非直營經銷商、便利商店、量販超市、餐飲及網購通路外,近年也積極強化「智慧型販賣機」鋪設,主打多元行動支付,且可販售飲料、餅乾、泡麵、文具、3C用品,甚至尿布、紀念品等商品,在新冠肺炎疫情的當下,這種大幅降低人與人互動的銷售模式,也可望相對不受影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。