前往主要內容
工商時報LOGO

低成本打造負壓隔離病房 科技部協助抗疫

科技部協助勤益科大研發全外氣循環熱交換空調系統,低成本打造負壓隔離病房。圖/科技部提供
科技部協助勤益科大研發全外氣循環熱交換空調系統,低成本打造負壓隔離病房。圖/科技部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎蔓延全球,科技部推動科技防疫,協助勤益科技大學教授翁國亮研發出「全外氣循環熱交換空調系統」,以低成本方式打造出負壓隔離病房,並與秀傳醫院聯手將檢疫站改為微負壓環境,預計4月初就能完成負壓隔離病房改裝,預作準備。

科技部次長許有進指出,目前台灣負壓隔離病房約1,000多間,還可以應付疫情所需,但如果疫情持續擴大,各地醫療院所都會需要負壓環境,才能避免感染。

許有進表示,綜觀世界各國的防疫工作,新科技的投入將扮演重要角色。科技部已積極盤點學界支援防疫之技術能量,共同投入本次對抗新型冠狀病毒防疫工作。勤益科技大學翁教授透過價創計畫及法人鏈結計畫輔導協助,因應防疫需要主動投入與醫院之合作,就是科技支援防疫很好的例子。

科技部價創計畫目標是協助學界潛力研發成果產業化成立新創公司,截至目前為止累積已有19件個案成立衍生新創公司並成功募資超過新臺幣18.9億元,公司商業估值更達47.7億元。科技部將持續推動新科技產業化,作為防疫工作的強力後盾,與全民共同對抗本次疫情。

翁國亮表示,利用熱交換技術,研發出「全外氣循環熱交換空調系統」,就像是在森林裡下午會起霧,充滿負離子,隔天空氣會更清新的道理一樣,在系統內營造類似的環境。

目前這項技術可以使用於改造負壓病房和檢疫站,未來更有潛力運用在防疫旅館、社區防疫中心等地,協助打造更安全的室內隔離環境。

一般負壓隔離病房因為要達到許多標準,建置成本約300萬到800萬元,但翁國亮表示,勤益科大推動的空氣循環系統只要花50萬元,就可以在一天內更換病房空調,也能有效節省能源消耗。

秀傳醫院亞洲遠距微創手術中心院長黃士維指出,一般檢疫站就是冷氣加上抽風機,用電量很大,空氣也會不新鮮,那用這項機器就可以一次打造冷氣跟新鮮進氣的功能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。