前往主要內容
工商時報LOGO

台股急拉千點 蘋概市值大增逾9千億元

在台積電帶動下,兩日大漲造成59檔蘋概市值激增,但要大漲仍須美股回穩。圖/摘自網路
在台積電帶動下,兩日大漲造成59檔蘋概市值激增,但要大漲仍須美股回穩。圖/摘自網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股連兩日反彈,短線急拉千點,權王台積電(2330)及股王大立光(3008)帶頭衝鋒,帶動蘋概股猛力彈升,計有包括台表科(6278)、茂林-KY(4935)、南電(8046)等9檔蘋概股亮燈漲停,59檔蘋概股市值近二日大增9,435億元。

蘋概股是台股中流砥柱,占台股市值接近四成,在全球政府積極作多下,台股短線強彈千點,蘋概股功不可沒。

法人指出,蘋果供應鏈受新冠肺炎疫情影響,下游組裝或零組件出問題,但預期蘋果新產品仍將如期推出,從第二季開始拉貨情況將不變,因此,第三季仍為蘋概股出貨高峰。

國泰證期經理蔡明翰分析,台積電為台灣最大權值股,將左右指數走向,加上也是外資進出重要的標的,近期台積電股價大幅震盪與台積電基本面關聯度低,主要反映美國疫情導致美股的大幅波動,短線因跌深負乖離過高,無論美股台股與台積電仍在反彈格局之中。

但中長線台積電要有波段的回升行情,仍須等待美股止穩。美股止穩兩觀察點三天不破底,道瓊震盪幅度縮減至300點之下,美股止穩前,台積電以反彈為主,長線投資等待震盪再逢低承接。

永誠國際投顧投資總監陳威良指出,疫情導致消費需求遞延,3C產品出貨不順或科技業財測下修,已不算是市場的重磅利空消息,多已在法人預期之內,股價也提早大跌反映。

以台積電而言,即使蘋果的A14處理器訂單延後投片,但在5奈米製程技術方面,台積電具有獨占的領先優勢,訂單不會消失,換句話說,即使今年獲利下修,明年動能也上修,況且排隊向台積電預訂產能的大廠還很多。

台積電不僅是政府基金護盤必買標的,從幾家壽險業常下單的分點來看,壽險也大買力挺,台積電低檔爆天量後已換手成功。

陳威良指出,大盤跌破十年線後,市場恐慌情緒已推升至極致,包括3月19日見到台指期逆價差高達328點,創下歷年紀錄,而同日的整體融資維持率掉到僅剩下122%,融資斷頭令萬箭齊發。從這些極端訊號來看,大盤具備跌深反彈條件。

只不過,低點不等於底部,即使跌深反彈,市場的元氣仍須慢慢恢復。技術面來看,通常頭部與底部會對稱,大盤在12,197點附近形成約2個月頭部,合理推估築底可能也需要2個月時間。

而依照這樣的時間推算,到了5月底,屆時歐美新增確診人數應該已獲控制、逐漸趨緩,且國內上市櫃公司的第一季財報利空也已反映完畢,台股比較可能真正進入利空築底階段。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。