前往主要內容
工商時報LOGO

IDC:陸平板Q1出貨估年減三成

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場調研機構IDC在25日發布最新報告指出,新冠肺炎疫情嚴重影響大陸平板電腦市場,商用市場出貨基本停滯,消費市場雖因線上辦公及教學需求大增,但相關管道備貨不足,各品牌商品處於缺貨狀態。IDC據此判斷2020年第一季出貨量將年減30.1%,不過到第二季下降幅度將放緩至年減14.1%。

根據IDC報告數據顯示,2019年第四季商用與消費市場銷量分別為120萬台、461萬台,分別年減20.8%及年增1.7%。報告指出,受突如其來的疫情影響,2020年第一季商用和消費市場銷量分別萎縮至82萬台、289萬台,分別年減31.7%和年減29.7%。

此外更指出,2020年第二季開始,商用和消費市場將逐漸回暖,消費市場有望在第三季回復正增長,預估全季銷量將年增15%,第四季加速至年增41.2%。

在商用市場方面,則需等到第四季才回復正增長,預估將年成長1.2%。IDC上月報告預估2020全年平板電腦市場將年減逾9%。

報告中表示,在消費市場方面,雖然目前因新冠肺炎疫情關係,大眾在家辦公和學生在線上課,導致對平板電腦的需求大增,但是管道對此預判不夠導致備貨不足,工人持續缺乏導致上游零配件供應不足及代工廠復工緩慢,使得平板電腦出貨量不能滿足市場突增的需求,市場上各品牌平板電腦一直處於缺貨狀態。

IDC中國高級分析師郭天翔認為,短期看供貨不足問題依然會持續一段時間,隨著疫情的逐漸緩和,各地陸續開始復工復學,市場上對於平板電腦的新增需求同樣將會放緩。但郭天翔也認為,放眼未來,此次疫情的影響將會使平板電腦在教育、未來工作、醫療、娛樂和在線直播銷售等方面獲得新的商機。

例如企業將會更加重視「未來工作」建設,加快加強平板電腦等終端設備換新。此次疫情導致很多企業只能安排員工在家辦公維持日常運行,但軟、硬體皆不敷使用,因此預計未來企業將會利用更多終端和技術進行數位化轉型,以實現隨時隨地辦公。

而在醫療方面,報告認為各醫療院所將防範未然,進入新一輪的新建、改建和醫療訊息化進程,直接帶動醫療行業對平板電腦等的需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。