前往主要內容
工商時報LOGO

疫情害的!「說好調薪3.4%」 高鐵緊急喊卡

台灣高鐵。圖/本報資料照片
台灣高鐵。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過個年,什麼都變了!台灣高鐵挾去年載客、營收雙創新高的好成績,原本宣布今年要大方加薪3.42%,不過受新冠肺炎衝擊,說好的調薪確定喊卡,昨日發出通告給全體員工,表示要等疫情緩解後再行評估,希望員工體諒並共體時艱。

台灣高鐵去年因運量提升,每日旅運人次已達18.3萬人次,口袋滿滿,不只年終獎金是個人基本薪資2個月,再加1萬2千元,羨煞各界,還率先通過調薪案,整體調薪幅度達3.42%,其中一線人員調幅更可達5.1%,並自今年1月1日生效。

不過一場新冠肺炎,讓調薪計畫變調。高鐵表示,疫情蔓延世界各國造成空前衝擊,交通運輸及觀光旅遊產業首當其衝,高鐵也身處暴風圈中,不僅營收遠低於預期,也正積極推動節流及減班措施,並力爭政府紓困,以減緩疫情對財務衝擊。

高鐵解釋,去年10月宣布調薪時,無法預料疫情日趨嚴重,加上政府禁止非我國籍人士入境等措施,造成營收大幅下滑,始料未及,在評估未來整體經濟情勢,目前尚無調薪的空間與條件,要待「疫情趨緩、營收回穩」後再行評估辦理。

高鐵也向員工喊話,面對大疫當前,為兼顧永續經營及其他利害關係人,必須採取不得不的應變措施,還請各位員工體諒並共體時艱。

(中時 黃琮淵)

台灣高鐵昨日發出公文,宣布調薪因新冠肺炎暫緩。圖 /讀者提供
台灣高鐵昨日發出公文,宣布調薪因新冠肺炎暫緩。圖 /讀者提供

高鐵調薪無限期凍漲 工會嘩然:嚴重打擊士氣

高鐵企業工會昨日在臉書發文表示,25日下午,公司以備忘錄,突然宣布原訂自3月執行的員工調薪,因新冠肺炎疫情影響將無限期暫緩,消息一出,員工嘩然。

工會指出,在公司預期疫情衝擊營收的情形下,工會雖理解公司為控制營運成本,暫緩調薪作業,但不解公司無視防疫期間,各職種員工努力不懈堅守自身崗位,無私地配合高鐵公司之超前防疫政策,犧牲休假和增加輪班的疲勞度,甚至面對有感染風險的第一線接觸,最後換來的是期望落空,對員工士氣打擊甚巨,凝聚之向心力更是狠狠的撕裂殆盡。

工會表示,在此嚴正敬告高鐵公司,節流不應只會訴求基層員工要「共體時艱」,用輿論道德壓力框住員工的薪資成長,卻不去盤點公司在營運、維修及行銷等等沒效益的開支,更遑論檢討高層薪資。

然而,暫緩不應是無止盡的等待,針對「暫緩調薪」之備忘錄,高鐵公司應詳細解釋:「疫情趨緩」要件為何?「營收回穩」的標準為何?殷盼公司做出具體說明。

工會呼籲,高鐵切勿舉著防疫大旗行違法犯紀之實,破壞勞資和諧。

(中時 潘千詩)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。