前往主要內容
工商時報LOGO

疫情衝擊 新加坡再砍今年GDP預測

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1.受疫情衝擊,新加坡再砍今年GDP預測至萎縮1%~4%

新加坡政府周四公布首季經濟大跌,並再度下修今年經濟成長預測,新加坡是最早公布第一季國內生產毛額(GDP)數據的經濟體之一,讓人窺見新冠狀病毒全球大流行正如何影響全球經濟。

新加坡貿易工業部周四發布聲明,將新加坡2020年經濟成長預測由2月預估的介於1.5%~負0.5%調降至萎縮1%~4%。根據該國公布初步數據,其今年第一季國內生產毛額(GDP)較去年同期萎縮2.2%,較前一季大跌10.6%。

該國在2月首度下修今年成長預測。

該部門表示,下修經濟成長預測是因為首季經濟表現較預期更為疲弱,以及自2月起國內外經濟環境大幅惡化。擴大預測區間,主要因前所未見的新冠肺炎爆發情勢,包括許多國家為了防止疫情擴散採取的公衛措施,使全球經濟的不確定性升高。

(時報資訊 柯婉琇)

2. 防新冠肺炎擴散 英國會暫停開議至少4週

英國國會從今天起暫停開議至少4週,作為政府減緩新冠肺炎擴散的舉措之一。

路透社報導,英國國會原訂3月31日起因復活節假期休會3週,但政府要求國會議員提早一週休會,主要是擔心政治人物和工作人員持續在議場工作,將置他們於染疫風險中。

英國國會已禁止訪客,並依循「社交距離」(social distancing)指導方針,減少到下議院(House of Commons)開會的議員人數,讓他們能拉大彼此間距。

議會廳中人數稀少的議員一致同意,「下議院今起休會,至2020年4月21日的週二為止」。

英國住房大臣詹里克(Robert Jenrick)表示,雖然大多數議員希望國會持續開議以監督政府,但保護議會工作人員健康同樣至關重要。

詹里克告訴英國廣播公司電視台(BBC TV):「我很確定國會將在復活節假期後重新開議,我認為這真的很重要,無論這次危機有多嚴重,國會仍將以某種形式持續運作。」

英國上議院(House of Lords)稍早通過緊急法案,授予政府極大權力以對抗持續擴散的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情。

(中央社)

3.美國確診破6.5萬例 專家:要為下個週期做好準備

美國武漢肺炎疫情持續蔓延,今天新增病例超過1萬例,確診人數超過6萬5000人。白宮防疫任務小組成員佛奇警告,武漢肺炎有可能成為季節性疾病,必須為下個週期做好準備。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球疫情地圖統計,至截稿為止,全美確診人數突破6萬5000例,較昨天多出1萬2000例。死亡病例達到942例。

疫情最為嚴峻的紐約州確診病例則突破3萬例,但州長古莫(Andrew Cuomo)今天表示,紐約住院病例倍增預估時間已從2天拉長到4.7天,顯示州政府控制人群密度的措施有助減緩病毒散播。

不過,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)今天在白宮記者會被問到武漢肺炎是否可能會像流感一樣變成季節性疾病時表示,「極有可能」。

佛奇以正進入冬天的非洲南部與南半球等地說明表示,這些區域都有病例確診,若這些區域病例大爆發,為下一個週期做準備將是不可避免。這也讓科學家為下一個週期提供疫苗,以及證明有效與安全的治療藥物更加重要。

(中央社)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。