前往主要內容
工商時報LOGO

疫情影響勞資雙方 商總:政府應補貼基本工資

  • 中央社
商總副理事長許舒博。圖/本報資料照片
商總副理事長許舒博。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情衝擊企業跟勞工,勞動部今天與7大工商團體座談,商總副理事長許舒博接受媒體聯訪說,雇主並非故意讓勞工放無薪假,政府應補貼勞工基本工資,而不是要雇主負擔。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊許多產業,也有不少勞工因此減班休息(無薪假),根據勞動部統計,截至24日為止,實施減班休息勞工有4808人、企業164多家。

為了解勞資雙方因疫情遇到的困境,勞動部分別與勞資雙方座談,23日與十大總工會座談後,今天下午在勞動部7大工商團體座談。

根據政府規定,勞資雙方因為疫情或景氣影響協商減班休息,勞工薪資仍不得低於基本工資新台幣2萬3800元,勞動部目前也針對減班休息勞工設有補貼方案,將以投保薪資與實領薪資差額補貼,最高可月領1萬1000元。

不過,許舒博今天會前接受媒體聯訪表示,目前失業勞工跟放無薪假勞工數量攀升,這並非雇主故意讓勞工放無薪假,也不是雇主故意不給薪水,現在雇主也受傷,政府應該多付一點,不是只叫雇主負擔。

許舒博表示,政府除了應直接用發放現金方式來幫助弱勢勞工,也應補助最低工資金額,否則沒辦法確實照顧勞工。

另外,許舒博也提到,針對邊際勞工、非固定聘任的,沒辦法請領這些方案的勞工,政府也應思考怎麼幫助他們,勞動部不要每次只想到要保障勞工權益,而要求雇主付更多工資。

對於基本工資議題,許舒博也提到,現在最重要是先幫助邊際勞工、失業勞工、無薪假勞工等,比討論基本工資更有意義。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。