前往主要內容
工商時報LOGO

客委會首家委託經營 搖籃咖啡伴長輩喝飲料

客委會首家委託經營的美濃搖籃咖啡,鼓勵子女陪伴父母外出,免費請年逾75歲的銀髮父母喝飲料,讓子女在長輩有生之年,多多陪伴父母。圖/薛伯輝基金會提供
客委會首家委託經營的美濃搖籃咖啡,鼓勵子女陪伴父母外出,免費請年逾75歲的銀髮父母喝飲料,讓子女在長輩有生之年,多多陪伴父母。圖/薛伯輝基金會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

位於高雄美濃的日本警察所舊址,在客委會耗資1,500萬元整修之後,以OT方式委由薛伯輝基金會經營搖籃咖啡,這家企業型基金會在企業責任的表現,受到地方肯定,因此,搖籃咖啡也成為企業集會的場所,為了進一步關注社會責任,搖籃咖啡推出「陪伴」計劃,凡是年逾75歲的銀髮父母,由子女陪伴到搖籃咖啡,便可免費享用飲品,藉此鼓勵銀髮族多多外出走動、養生,也讓子女在長輩有生之年,多多陪伴。

搖籃咖啡所屬的薛伯輝基金會董事長薛昌煥表示,讓老人家走出家門,才會越來越健康,搖籃咖啡落地美濃,希望對長者做好照顧,成為美濃人聚會及親子活動的場所,希望老人家不但要活得久,更要活得好,期望子女們在長輩有生之年,可以多多陪伴父母。

薛伯輝基金會執行長蔡瑛珠指出,台灣人口老化的速度堪稱世界第一,根據統計,法國65歲以上的老年人口,從7%增加到14%,花了120年時間,但,台灣只花24年時間,就進入老年社會。這樣快速的人口結構轉變,是人類歷史上從未有過的現象,生在其中的我們,該怎麼辦呢?

她說,近年來,台灣有越來越多的中壯世代,返鄉照顧年邁父母的案例,也改變了鄉野市鎮的面貌,地方多了一些老人家口中的時髦店,例如咖啡店、手作市集等,這些年輕人習慣進出的店家,卻是在地生活數十年的老爸、老媽從未涉足的場所。

蔡瑛珠指出,過去,長輩努力打拼,勤儉持家,就是為了栽培孩子長大成人,所以,捨不得花錢在自己身上,更遑論喝咖啡休閒,因此,在一個機緣之下,搖籃咖啡為了鼓勵父母活出自己的生活品質,希望為人子女者能夠提早「陪伴」父母,因此,規劃了「陪伴」計劃。

為了讓「陪伴」力量大,激起老爸、老媽出門走走的慾望,凡是由子女陪同,一起前往搖藍咖啡的75歲以上老爸老媽,就能享用免費飲料,她說,目的就是要提醒為人子女者,可以在父母有生之年,多多「陪伴」父母,也讓更多老爸、老媽,可以享有子女「陪伴」的幸福。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。