前往主要內容
工商時報LOGO

美確診數躍全球第一 川普質疑中國數字

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美確診人數躍居全球第一 川普質疑中國數字

根據最新統計,美國武漢肺炎確診人數超過8萬2000人,超越中國成為全球感染人數最多的國家。美國總統川普認為這是美國篩檢人數增加之故,他也同時質疑中國的統計數字。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球疫情地圖統計,至截稿時,全美確診人數超過8萬2000人,一舉超越中國與義大利,成為全球確診人數最多的國家。

川普今天在白宮防疫說明記者會上被問到此事時表示:「你不知道中國的數字是多少。」他並透露今晚9時將與中國國家主席習近平通話,期盼能有很好的對話。

對於美國確診人數大幅增加,川普則將此歸因於篩檢人數大幅增加之故,他也再次質疑中國的數字指出:「我相信你無法確定中國有在檢測或沒有檢測,這有點困難。」

美國副總統彭斯(Mike Pence)隨後補充表示,目前全美篩檢總數超過55萬2000人。

儘管美國確診人數連日大幅攀升,但川普仍期望「盡快」重啟經濟。

勞工部今天公布,截至21日當週,初次申請失業救濟金人數暴增300萬人,達到328萬人。這項數字打破1982年10月保持的69.5萬人紀錄,也超越2009年3月美國經濟因全球金融海嘯陷入衰退期間最慘的66.5萬人。

對此,川普表示「完全在預期中」。這不是任何人的錯,他並預期一旦美國戰勝病毒,經濟將可迅速反彈,他也再次重申希望能「盡快」重啟經濟。

(中央社)

不願面對?美確診人數成第一 川普反酸陸一句話

根據美國霍普金斯大學的全球疫情地圖統計,截至27日,全美確診人數超過83500人,一舉超越大陸與義大利,成為全球確診人數最多的國家。對此,美國總統川普對於大陸的確診人數表示懷疑,表示「你根本不知道」實際數字,且美國數據會上升,是因為篩檢人數增加之故。

跟據BBC報導,當被問到美國確診人數超過大陸時,對陸數據持有疑心的川普表示「你根本不了解大陸實際數據」,並表示他將於26日晚與中國大陸國家主席習近平通話,但否認是習要川普在使用「中國病毒」一詞後「冷靜」下來。而路透社報導指出,川普先前曾大力讚揚習近平處理疫情的方式,但同時一再強調疫情源於大陸,並指控北京疫情資訊不夠透明。

不過在死亡人數上,美國的1200人仍低於大陸的3291以及義大利的8215。

至於美國確認人數為何攀升,川普表示這要歸因於美國接受檢測的人數增加所致。副總統彭斯曾表示,新冠病毒快篩檢測現已在全國50州可取得,目前接受檢測數量已超過552,000。

此外,在記者會川普也表示,「美國人民要回去工作了,我們國家要恢復原狀,而正如我所想,美國將很快恢復正常。他並在給各州州長的一封信指出,表示他的團隊正在計畫放寬聯邦關於保持社會距離的方針,部分地區的限制將放鬆,而新的方針將會以「低」、「中等」、「高風險」等,並允許當地政府針對不同情況對保持社會距離的要求「維持、增加或是減輕」以及其他已在實施的調整措施。

(中時電子報 馮英志)

美確診向上竄升 醫院大爆滿 紐約成震央

美國新冠肺炎確診人數直逼7萬,死亡人數也已破千,除了中國大陸之外,正緊追確診人數超過7.4萬,死亡人數突破7,500的義大利之後。

「自從我們收了第一批(新冠肺炎)陽性反應病患」一位紐約市醫生說,「結果從此天下大亂。」

據CNN新聞網25日報導,擔心自身工作而要求匿名的醫生說,大約兩星期前,醫院在措手不及的狀況下,收治了如潮水般湧入的病患,使醫院的資源緊繃,導致重症病患缺乏呼吸器。「我們既缺機器,也缺病床,想想我們身在紐約市,但這一切正在發生,」這位醫生說,「這情景令人產生幻覺,彷彿置身第三世界國家。」

最初病患年齡大都在70歲以上,可是最近一星期左右,卻出現了一些年紀還不到50的病人。這位醫生說,他認為,這些較年輕的病患還不了解新冠肺炎的嚴重性。

包括美國公共衛生局長(The U.S. Surgeon General)亞當斯(Jerome Adams)在內,公共衛生專家紛紛警告,美國可能「變成義大利」。而在義大利的醫院裡,擠滿了新冠肺炎病患,最後醫生逼不得已,只好提供配給式醫療,並選擇誰該獲得呼吸器。

「紐約長老會/哥大醫學中心」(NewYork-Presbyterian/Columbia University Medical Center)急診醫學全球衛生主任史賓賽(Craig Spencer)說,目前他們在急診室看到的狀況令人觸目驚心。

上星期他去上班時,在數十名病患中,大約只有1、2名新冠肺炎病患。可是到了3月25日他輪班時,照料的每名病患幾乎都是新冠肺炎患者,其中甚至有許多病情十分危急。才短短一星期,情況已截然不同。

目前紐約州的新冠肺炎病患很多,大約佔了全美確診病例的一半。也因此,紐約州官員不斷大力要求,全州各地醫院增加病床與看診量。

文章來源:’That’s when all hell broke loose’: Coronavirus patients start to overwhelm US hospitals

(中時電子報 楊幼蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。