前往主要內容
工商時報LOGO

油價驚天狂殺!戰犯竟是川普摧毀承諾

美國總統川普。圖/美聯社
美國總統川普。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情全球肆虐,導致能源需求暴減,而目前產油國的減產協議將在3月底到期,屆時就可不受約束自行增產,加上美國能源部撤回購買戰備儲油(SPR),市場擔憂供過於求的情形恐更加失控,油價周四暴跌逾近8%,來到22.6美元。

FXTM分析師Lukman Otunuga分析師指出,產油國目前的減產協議於3月 31 日到期後,就可開始自行增產,油市將迎來更痛苦的時刻。他認為,沙烏地與俄羅斯持續削價競爭戰,以及全球經濟第2季陷入惡化困境,油價有機會在6月之前下探15美元價位。

路透報導,美國能源部撤回購買戰略石油儲備計畫,主因是用於購油的30億美元撥款,被剔除在2兆美元的經濟刺激方案之外。川普總統之前曾揚言,要趁油價大跌時,填滿美國的石油儲備。

國際能源署總幹事Fatih Birol 周四表示,由於疫情造成全球30億人處於封鎖狀態,今年原油需求每日恐減少2000萬桶,未來幾年供應過剩的衝擊會持續。

沙俄3月初爆發價格戰讓油價雪上加霜,今年以來已暴跌約6成,但跌勢仍煞不住。周四紐約原油狂瀉1.89美元(或7.7%),收在每桶22.60美元;布蘭特原油重挫1.05美元(或3.8%),收在每桶26.34美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。