前往主要內容
工商時報LOGO

伍德賽德擴建喊停 恐撼全球天然氣龍頭地位

  • 中央社
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲能源巨頭伍德賽德(Woodside)宣布,延遲旗下斯卡伯勒(Scarborough)及包斯(Browse)液化天然氣礦場的擴建工程。媒體預料,澳洲恐因而難再保持全球液化天然氣的生產龍頭地位。

澳洲人報(The Australian)報導,受到國際油價下跌及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情衝擊,伍德賽德將會延後進行造價澳幣530億元(約新台幣9700億元)的斯卡伯勒及包斯礦場擴建工程。

伍德賽德目前尚未公布包斯礦場擴建工程將會延遲到何時;至於斯卡伯勒礦場擴建工程,以及預定用作將斯卡伯勒和包斯礦場連接至冥王星天然氣處理廠(Pluto LNG)的冥王星二號鐵道(Pluto 2),將會延遲至2021年6月展開。

隨著擴展工程延遲展開,澳洲人報指出,澳洲作為全球液化天然氣生產龍頭國家的地位,恐怕將要拱手讓人,取而代之的可能是目前正在擴建出口天然氣設施的卡達。

據澳洲金融評論報(Australia Financial Review)報導,伍德賽德於2020年的資本支出將會從原來預算的44億美元(約新台幣1328億元),降低至17億美元。至於伍德賽德於2020年的總開銷,將降低50%至24億美元。

伍德賽德表示,旗下位於塞內加爾的桑高瑪(Sangomar)油田工程、位於西澳州的天然氣礦場羅盤座(Pyxis)及珠利瑪-布尼羅(Julimar-Brunello)二期開採工程,將會繼續進行。

標準普爾(Standard&Poor’s)在本周稍早指出,如果斯卡伯勒工程如期展開,而且又不限制預期支出增加的話,那麼伍德賽德可能會陷入信用風險。

伍德賽德表示:「會採取適當行動,以確保公司處於優越的信用評級,同時做好準備,待市場狀況穩定和改善時再展開投資。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。