前往主要內容
工商時報LOGO

外資在台股動向 應能改變七成投資散戶

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股大盤今(27)日開高走低,不僅沒有跟上美股道瓊指數昨天大漲6.38%,過了中午12點半,也就是收盤前一小時還由紅翻黑。

今天公布的三月消費者信心指數(CCI)調查結果,六項指標當中,「未來半年投資股票時機」的下降幅度最多,本月調查為53.70點,創2013年2月以來的新低。

就電訪細項來看,本月超過七成、71.6%的受訪者認同,未來半年「不是」「投資股票」的好時機。

此次消費者信心指數(CCI)調查期間,是109年3月19日至23日,適逢美股四波段下跌、史上最快速跌入熊市的最谷底,行政院亦召集國安基金委員會開會研商進場時機。

CCI調查單位中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,調查期間的氛圍會影響民眾投資股票的意願,但是國安基金進場本意在於「阻止下跌」,且不會明顯說明「出手」時間,在歷史上國安基金曾有六度進場的記錄,民眾對其作法應該愈來愈明白,因此沒有將國安基金進場視為未來半年投資股票的最大誘因。

「外資動向,才是影響散戶民眾的買股信心」,吳大任強調,外資進出台股有「助長,助跌」的絕大影響力,而外資以國際股市操作為主要指引,民眾依據外資在台股的進出情形決定多空,投資台股的勝算比較明確。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。