前往主要內容
工商時報LOGO

東京封城? 安倍:將重創日本經濟

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本東京都知事小池百合子日前拋出「東京封城」,日本首相安倍晉三認為封城將對經濟帶來更進一步重大影響。日媒分析,法律上難以做到封城,只能靠政府籲請及民眾配合達成。

日本放送協會(NHK)報導,由於東京都內確診病例快速增加,安倍今天在參議院預算委員會備詢時說,假設真的造成封城的情況,將對日本經濟帶來更進一步重大影響,他和小池有相同的危機感,接下來將跟包括東京都在內的各地方政府進行更加密切的合作,團結一致因應疫情。

日本經濟再生擔當大臣西村康稔說,現階段還不到公布「緊急事態宣言」的地步,假設病例數增加,特別是無法追蹤感染途徑也增加時,會聽取專家意見做出適當判斷。

日本新冠肺炎1402例 東京259例疫情最嚴重

疫情影響車市 豐田日本5工廠將停工

日本東奧若停辦 損失至少4.5兆日元

美國網路媒體BuzzFeed日文版報導,小池23日在記者會上首度提到「東京封城」,雖然衡諸全球已有國家實施封城,但日本在法律制度上有可能封城嗎?

小池在23日的記者會上說:「根據疫情未來發展,有可能出現不得不採取封鎖都市、也就是所謂的封城等強力作為。」

東京都25日單日新增41例後,小池再度舉行記者會強調,「如果全無作為,將招致封城結果」,呼籲東京都民眾週末避免外出等。

但「封城」的定義究竟是什麼?日本內閣官房長官菅義偉26日在記者會上引用專家會議建議說,「就是一種採取在幾週時間內封鎖都市、強制禁止民眾外出,及要求販售生活必需品以外店家暫停營業的措施」。

不過,封城其實根據每個國家的法律體系,而出現差異極大的因應方式。

例如法國與義大利,已實施附帶罰則限制移動的「衛生緊急事態法」及政府命令等法律制度,嚴格禁止民眾外出;西班牙也基於憲法公布「警戒事態宣言」,在全境限制民眾移動。

德國禁止3人以上的聚會,並設有罰則;英國雖然公布禁止3人以上的聚會及禁止外出命令,但因為法律制度未完備,讓英國警方在相應作為很傷腦筋。

美國則是因州而有不同,例如紐約州並沒有公布禁止外出命令,而是採取命令民眾在家工作的形式,不罰個人,而是罰企業。

那在日本又如何?小池25日在記者會被記者問到如何封城時並沒有明確回答,但26日晚間在電視節目上則說,「日本要封城在法律上有困難」、「為了不招致那樣的結果,希望大家配合防疫」。

報導指出,就像小池所說,日本要在現行法律制度下,採取附帶罰則限制人民移動及封鎖都市的強硬「封城」措施,是不可能的事。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。