前往主要內容
工商時報LOGO

3月消費者信心指數 透露民眾肯定「台灣好」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日公布三月消費者信心指數(CCI)調查結果,總數為78.51點,與上月相較下降5.42點。中大台經中心執行長吳大任表示,此項數據的跌幅在預期之中,2018年12月、2019年許多個月也都在80以下,「沒有跌的很深」,大致反映實際情況。

「消費者信心指數」每月調查國人對於個人投資、家庭經濟狀況、台灣經濟景氣,就業、物價和房地產購買等信心。3月19日至23日以電話訪問的方式進行。

中大台經中心指出,此次調查六項分項指標,六項指標全部下降,下降幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,本月調查為53.70點,較上個月調查結果下降11.8點(109/2:65.50)。吳大任表示,此次調查期間全球股市大跌,台股也跟跌,但已傳出國安基金進場的消息,具有安定投資人信心的實際意義。

吳大任強調,此波新冠疫情蔓延過程,國人明顯感受台灣狀況相對其他國家好很多,台灣防疫超前部署,至今防範縝密,不讓大規模社區感染發生,而且台灣的健保制度在這次發揮功能,國人相當肯定台灣是全球華人社會的安全境地。

此次同步和CCI調查的「目前健康狀況」指標部分,本月調查結果為102.6點,雖較上月的調查結果下降8.5點,仍站在100以上的偏向樂觀,顯示民眾對自己健康尚能掌握。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。