前往主要內容
工商時報LOGO

習川通話 習:中美應團結抗疫 川:美中集中精力合作抗疫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼20國集團(G20)剛在26日晚間舉行視訊峰會後,中國國家主席習近平27日應約同美國總統川普通電話,共商合作抗擊疫情。川普強調,將親自過問,確保美中兩國排除干擾,集中精力開展抗疫合作。兩國領袖並同意就共同關心的問題保持溝通。

新華社27日報導,雙方通話時,習近平詳細介紹中方為打好疫情防控阻擊戰採取的舉措。習近平表示,自己十分關注和擔心美國疫情發展,也注意到美方正在採取一系列政策舉措。中方對開展國際防控合作一向持積極態度。當前情況下,中美應該團結抗疫。

習近平強調,中美兩國衛生部門和防控專家就國際疫情形勢、中美防控合作一直保持著溝通,中方願繼續毫無保留同美方分享資訊和經驗。中方理解美方當前的困難處境,願提供力所能及的支援。

習近平指出,當前中美關係正處在一個重要關口,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇。希望美方在改善中美關係方面採取實質性行動,雙方共同努力,加強抗疫等領域合作,發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係。

川普則表示,自己認真聆聽了習近平26日晚上在G20特別峰會上的談話,他與各國領導人都讚賞習提出的看法和倡議。川普向習近平詳細詢問了中方有關疫情防控舉措,表示美中兩國都正面臨新冠肺炎疫情挑戰,並高興看到中方在抗擊疫情方面取得了積極進展。

川普強調:「中方的經驗對我很有啟發,我將親自過問,確保美中兩國排除干擾,集中精力開展抗疫合作。並感謝中方為美方抗疫提供醫療物資供應,並加強兩國醫療衛生領域交流,包括抗疫有效藥物研發方面的合作。」

另據BBC報導,根據約翰霍普金斯大學的統計,26日美國的新冠肺炎累計確診數超過82,000例,在全球各國中排名第一,確診病例數已超過了中國(81,782例)和義大利(80,589例)。至今,疫情在美國已造成超過1100人死亡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。