前往主要內容
工商時報LOGO

疫情若延至6月 工總籲政府對製造業要有短中長期措施

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會預估,疫情蔓延至6月,經濟成長率難保二,工總則憂疫情若蔓延至6月,恐引發長期全球性供需失調問題,因此建議政府的紓困政策,對製造業應有短中長期的措施對有需求的廠商提供協助。

工總指出,面對疫情,政府提出的紓困方案,多集中在五大項內需服務業,因此盼政府能強化對製造業的紓困,特別是在協助解決斷料、斷鏈問題方面,由於有許多廠商的原物料及零組件需從大陸進口,但因疫情關係,已經出現原物料及零組件庫存不足、供應不及、斷鏈的問題,因此,在短期部分,政府應快速協助廠商找尋可替代的原物料及零組件來源,並解決其物流問題。

在中長期部分,工總指出,政府除降低部分進口產品關稅,讓廠商降低製造成本及增加價格競爭力,以擴大產能外,也應以專案處理的方式,簡化重大共通零組件轉為在台灣生產所需相關原物料的進口、驗放,以及後續的驗證與認證流程,並補助業者因將零組件轉由台灣生產所增加的額外成本,讓廠商得以在台灣持續投產。

最後,工總指出,由於兩岸產業鏈相當緊密,這次疫情導致許多廠商因為斷鏈、斷料無法依契約如期交貨。因此,政府在提出紓困方案的同時,也應提供中小企業法律專業諮詢,以協助其降低違約賠償等風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。