前往主要內容
工商時報LOGO

以現金股利回饋股東 國泰金控搶發300億債券

國泰金為籌措更大的股利空間,將發300億元債券。圖/資料照片
國泰金為籌措更大的股利空間,將發300億元債券。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

10年期公債殖利率跌破0.5%,國內市場債券再投資需求預估破2兆元,再加上發放現金股利需求,國泰金控27日董事會通過大額發債計畫,將第二度發行主順位公司債,上限300億元,預計發行7~10期債券,鎖定低利資金,也給金控股利政策較大的彈性空間。

去年是國泰金控成立18年來第一次發普通公司債,在2019年5月8日,200億元額度「發滿發好」,年利率0.98%,今年因為市場利率再走低,且為了力挺子公司國泰人壽可強化財務體質、不用上繳現金股利,「專心做好接軌IFRS17準備工作」,富爸爸國泰金自行發債籌資,額度300億元,發行期限10年以內,最重要的功能就是借低利資金來發現金股利。

加上國泰世華銀行已上繳的100億元,以及手中現有的現金,國泰金先籌到資本,今年股利政策就會有較大的空間;國泰金也表示,會視市場狀況分次發行,未必一次就發滿300億元。

國泰金表示,全球央行祭出量化寬鬆政策,市場資金充沛,再加上利率走低,如10年期公債利率現在不到0.5%,應趁長率低點,先鎖住中長期的資金成本。

第二是國際板債券今年預估贖回金額1.2兆元,其他公債、公司債及金融債今年也有逾8千億元要到期或贖回,等於國內市場有2兆元的債券再投資需求,因此不少大公司如台積電、中華電信等今年都有發債計畫,市場胃納量充足。

第三是主順位公司債不能充當資本,主要是金控公司營運資金或發現金股利之用,在股市回檔波動之際,各公司要比的就是現金股利,比股息殖利率,所以誰能搶到更低的資金來發放現金股利,也有助穩定自家股價。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。