前往主要內容
工商時報LOGO

六指標全降 3月CCI創32個月新低

逾七成民眾認為未來半年不是投資股票好時機。圖/本報資料照片
逾七成民眾認為未來半年不是投資股票好時機。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央大學台灣經濟發展研究中心27日公布3月消費者信心指數(CCI)調查結果,總數為78.51點,比上月下降5.42點,創2017年7月以來新低,六項指標全降。在「未來半年投資股票時機」調查為53.70點,創2013年2月以來的新低。不過,中大台經中心執行長吳大任表示,數據跌幅在預期之中,2018年12月、2019年有數個月也都在80以下,「3月沒有跌得很深」。

吳大任亦分析,此波新冠疫情蔓延過程,國人明顯感受台灣狀況相對其他國家好很多,台灣防疫超前部署,至今防範縝密,不讓大規模社區感染發生,而且台灣的健保制度在這次發揮功能,國人相當肯定台灣是全球華人社會的安全境地。

此次同步和CCI調查的「目前健康狀況」指標部分,3月調查結果為102.6點,雖較上月的調查結果下降8.5點,仍站在100以上的偏向樂觀,顯示民眾對自己健康尚能掌握。

調查也顯示,在新冠病毒危機下,國人對購屋買房仍樂觀。CCI的「未來半年購買耐久性財貨時機」,3月指數為104.45點,雖然較上月下降6.6點,且是第二個月下滑,仍優於過去四年多的水平,且是六項指標中唯一偏向樂觀。

吳大任指出,此項查中的「耐久性財貨」以房地產為主,其餘還有汽車、3C產品等,3月調查中,消費者對於未來半年是購入「好時機」的占比,有33.00%認同「稍好」,41.20%「不變」,加總超過七成支持此項觀點,「房地產市場是『短空長多』」,國人也會回顧SARS期間的百業肅條,後來景氣恢復,房市不僅回來,還有一波價格躍升。

「消費者信心指數」每月調查國人對於個人投資、家庭經濟狀況、台灣經濟景氣,就業、物價和房地產購買等信心。3月19日至23日以全國抽樣電話訪問的方式進行。

在「未來半年投資股票時機」調查為53.70點,創2013年2月以來的新低。本月有71.6%的受訪者認同,未來半年「不是」「投資股票」的好時機。

吳大任分析,調查期間的氛圍會影響民眾投資股票的意願,但國安基金進場本意在於「阻止下跌」,「外資動向,才是影響散戶民眾的買股信心」,外資進出台股有「助長,助跌」的絕大影響力,民眾據此投資台股的勝算比較明確。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。