前往主要內容
工商時報LOGO

美擬新增華為限制 台積受累

  • 工商時報 涂志豪
美國白宮再度傳出將對華為增加新的貿易限制。圖/美聯社
美國白宮再度傳出將對華為增加新的貿易限制。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美兩國為了新冠肺炎疫情持續打口水戰,而路透社引述消息人士表示,美國白宮再度傳出將對華為增加新的貿易限制,白宮高級官員同意採取新措施,限制美國以外廠商利用美國生產設備來生產晶片,進一步限制對華為提供晶片,而華為主要晶圓代工廠台積電則再度被掃到颱風尾。

台積電不評論單一客戶,對假設性問題不予評論及回答。華為同樣拒絕評論此一消息。業界則表示,美中貿易戰雖然暫時告一段落,但美國政府部份要求對中國加強管制的鷹派勢力,今年以來已經多次釋出「加強對華為管制、禁止對華為提供晶片」的消息給媒體,主要仍是在試探市場風向,同時也看美國半導體廠對此一消息有何反應。但至今為止,美國白宮方面都沒有做出任何加強管制華為的決定。

華為是英特爾、超微、美光、高通、賽靈思等美國半導體廠大客戶,華為透過子公司海思半導體設計自家晶片,並委由台積電代工。同時,華為也將晶片封測業務委外,包括日月光投控、京元電、矽格等都有承接華為訂單。而包括聯詠、聯發科、立積、瑞昱等台灣IC設計廠也有供貨予華為。

根據路透社報導,華盛頓與北京為誰該負起新冠肺炎疫情責任大打口水戰,雙方關係變得愈來愈緊張,而白宮高級官員擬採取新措施,亦即使用美國晶片製造設備的外國公司,必須先獲得美國許可證,然後才能向華為提供或生產晶片,遏制台灣半導體廠商如台積電、日月光等為華為生產及提供晶片。

外電報導引述知情人士說法,美國各機構官員25日舉行的會議中,已達成一致性共識,以改變外國直接產品規則,該規則基於美國技術或軟體的某些外國製造商品,應接受美國法規的約束。如果拍板敲定,勢必會對華為的晶片採購造成影響,台積電及美國半導體廠也將同步受創。

不過,外電報導中也提及,尚不清楚美國總統川普是否會同意該項規則變更,川普在2月時似乎反對該提案。美國在去年5月時,以國家安全為由,將華為列入了貿易黑名單當中,美國政府可以限制向華為銷售美國製造的商品,同樣包括在美國以外國家製造且包含美國技術成份25%以上的商品。

彎道超車 華為海思加速轉骨

大陸系統大廠華為在去年被美國列入黑名單後,持續進行晶片採購「去美化」,並透過子公司海思半導體加快自有晶片研發。根據大陸半導體協會統計,華為海思去年彎道超車,年度營收規模達到人民幣842.7億元(約新台幣3,370億元),預期將成為全球第四大IC設計業者,並把台灣IC設計龍頭聯發科甩到後頭。

美中貿易戰去年打得火熱,美國將華為列入黑名單後,華為也正式啟動備胎轉正策略,旗下晶片設計事業華為海思擴大對台灣晶圓代工廠及封測廠釋出代工訂單,彎道超車且成長飆速,去年營收規模已達人民幣842.7億元,與前年營收規模人民幣501.2億元相較,年成長率高達68%。

業界推算,華為海思去年營收大躍進,將擠下聯發科成為全球第四大IC設計廠。而華為海思之所以能夠快速成長,除了其善加利用台灣半導體代工生產鏈優勢,美國全力打壓反而造成反效果,讓華為更敢於在所有終端產品中去美化及採用自家晶片,美國半導體廠如英特爾、德儀、賽靈思等同樣受創。

華為去年已推出5G數據機晶片巴龍(Balong)及5G手機晶片麒麟(Kirin),發表5G基地台晶片天罡(Tiangang)及高速路由器WiFi晶片凌霄(Gigahome),在全球5G晶片市場已經占有一席之地。同時,華為也推出人工智慧運算晶片昇騰(Ascend)及Arm架構資料中心運算處理器鯤鵬(Kunpeng),在資料中心伺服器及工作站等市場占有率快速起飛,光是大陸內銷市場就足夠讓華為在高效能運算(HPC)市場維持高速成長。

華為海思與台積電在先進製程合作密切,在成熟製程的投片量也愈來愈多。華為去年已推出採用台積電支援極紫外光(EUV)的7+奈米先進製程量產新一代5G及網路晶片,今年也將率先採用5奈米製程,預期第三季開始進入量產。華為已在去年成為台積電客戶中僅次於蘋果的第二大客戶,法人推估華為海思的訂單在今年占台積電營收比重約在10%上下。

美國若對華為施加更多貿易限制,包括此次傳出將限制美國以外廠商利用美國設備替華為生產或提供晶片,不僅台積電及台灣半導體生產鏈會受到影響,美國半導體廠也同樣受創。所以,新的貿易限制傳言若為真,美國可能還沒把華為打趴,台灣及美國半導體產業就先趴在地上了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。