前往主要內容
工商時報LOGO

日推創紀錄預算 力抗疫情

東京都知事小池百合子呼籲,民眾本周末非必要情況不要外出,引發民眾恐慌,超市商品遭一掃而空。圖/美聯社
東京都知事小池百合子呼籲,民眾本周末非必要情況不要外出,引發民眾恐慌,超市商品遭一掃而空。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本參議院27日通過規模創紀錄的2020年度預算,總額達102兆6,580億日圓。連續八年創歷史新高,比2019年度增加1.2%。為了應對新冠病毒疫情擴大,將把其中的5,000億日圓預備費用作今後經濟振興方案的財源,相當日本國內生產毛額(GDP)的10%。

日本全國27日新增106例,總計2,219例,東京都確診病例再增40人,達299例,政府呼籲民眾本周末避免外出。

但此舉卻引發民眾恐慌,深怕東京可能仿效其他城市採取封城措施,於是開始瘋搶白米、泡麵與衛生紙等日用品,導致超市商品遭到一掃而空。

在東京各大超市與賣場,貨架上的食品早被搶光,包含麵包、白米與冷凍食品等。

而早上上班時段的新幹線人潮也不如以往擁擠,部分車廂甚至還有空位可坐。

這一切都是因為疫情惡化的緣故。東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)25日呼籲,民眾本周末非必要情況不要外出,一直到4月12日為止。她表示,目前疫情情況嚴峻,若民眾不配合的話,東京未來可能被迫採取封鎖措施。

連鎖超市經營業者United Super Markets Holdings指出,他們已加派人手並緊急補貨,藉此因應這股「突然湧現的人潮」。該業者經營Maruetsu與Kasumi等超市,在東京共擁有162家據點。

一名超市主管表示:「消費者必須冷靜下來。我們的食物絕對足夠,不像口罩有短缺問題。」

日本全國肺炎確診病例達1,387人(不含鑽石公主號712人),死亡47人。其中,東京本周確診人數攀升,27日公布增加40例,連三日新增逾40人,總數達299例,成為日本疫情最嚴重地區。

儘管確診人數僅占東京總人口1,400萬人的極小比例,但專家警告,新增病例裡有一半無法追查感染來源,換言之,東京疫情「大爆發」的機率極高。

為了配合防疫,大葉高島屋百貨與東寶戲院(Toho Cinemas)本周六日將暫時關閉部分據點,而Skylark Holdings等大型餐飲集團也決定縮短旗下店面周末營業時間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。