前往主要內容
工商時報LOGO

5G加持 PCB伺服器概念股飆漲

  • 工商時報 王賜麟
網通設備、伺服器、基地台等改朝換代商機顯現,5G規格升級帶動PCB從材料、電路板、設備升級,供應鏈業績不淡。圖/本報資料照片
網通設備、伺服器、基地台等改朝換代商機顯現,5G規格升級帶動PCB從材料、電路板、設備升級,供應鏈業績不淡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5G對高頻高速網路通訊需求升溫,網通設備、伺服器、基地台等產品改朝換代商機顯現,由於規格提升帶動PCB從材料、電路板、設備必須升級,市場預期將帶動PCB供應鏈業績不淡,27日隨著台股大盤走穩,PCB伺服器概念股如金像電(2368)、南電(8046)大漲表態,其他相關業者也以紅盤作收。

金像電跳脫過去以生產NB板為主,轉攻毛利較好的伺服器板及網通板,調整產品結構奏效,帶動金像電獲利表現有所改善,2019年營收189.91億元、稅後淨利1.2億元、每股盈餘0.24元,先前應主管機關要求公布近期財報,自結一月營收14.46億元,每股盈餘0.17元,單月獲利幾乎追上去年第三季旺季水準,足以顯現網通相關需求旺盛。27日在買單簇擁下,金像電以23.1元漲停作收。

南電去年則是在網通載板出貨旺盛帶動下,成功轉虧為盈,公司預期高層數、大尺寸的網通載板需求續旺,預期2020上半年獲利表現可望比2019年同期有所成長。法人指出,南電高階ABF載板將配合客戶的大尺寸5G網通設備、伺服器、7奈米電腦、遊戲機處理器等持續出貨,有望跟隨客戶市佔率提高而受益。南電27日盤中一度漲停,尾盤不敵大盤賣壓以50.4元、漲幅7.23%作收。

另外像是銅箔基板(CCL)族群不僅去年業績就表現亮眼,業界也看好該族群今年業績也將不淡,包括聯茂(6213)、台光電(2383)、台燿(6274)、騰輝(6672)等。聯茂表示,全球資料流量大幅提升,帶動網路服務營運商及電信商升級設備來滿足低延遲、高可靠與高速運算處理需求。法人也出具報告指出,受到新冠肺炎疫情帶動,遠距辦公、線上教學需求大增,促使相關業者在網通設備上進行升級,可望為高頻高速材料業者帶來不少商機。

27日股價大漲的還有光學檢測設備龍頭牧德(3563),公司表示載板過去兩年處於熄火的狀態,但隨著5G通訊的出現,高速網通、AI人工智慧、高效能運算(HPC)等應用越來越多,帶動載板需求越來越旺,預期今年載板設備需求不淡。牧德日前更新現增價為每股250元,預計發行2,120張,27日收在漲停261元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。