前往主要內容
工商時報LOGO

2月景氣燈號連四綠 3月不樂觀

2月景氣先前評估並不樂觀,卻意外亮出綠燈。圖/本報資料照片
2月景氣先前評估並不樂觀,卻意外亮出綠燈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會27日發布最新景氣報告指出,雖然疫情蔓延,但在春節因素的加分效果下,2月景氣依然亮出連續第四個月綠燈,惟領先指標跌幅擴大,隨著疫情在美、歐延燒,研判3月景氣依舊不樂觀。

國發會綜合股價指數、海關出口、非農就業等九項指標所編算的「景氣綜合判斷分數」於2月仍達24分,只比元月小減1分,對映的仍是綠燈(降至22分才變黃藍燈),外界預期的黃藍燈並未出現。

國發會月前評估2月景氣不樂觀,何以仍舊亮出綠燈?經濟發展處處長吳明蕙表示,這是因為2月疫情尚未蔓延至美國,影響相對較輕,另外今年2月比去年同月多了5個工作天(因為去年2月適逢春節),使得相關指標「原始年增率」偏高,編製過程雖已進行季節調整,惟春節因素仍難剔除,以致出口、批發零售餐飲皆呈加分,因而續亮綠燈。

展望未來,景氣科科長利秀蘭分析,日本、歐元區及中國大陸的製造業採購經理人指數(PMI)於3月皆急速下滑,國際預測機構 IHS Markit 日前也把美國、歐元區及日本今年的經濟成長調降至負數,顯示這一波疫情已對全球經濟造成嚴重影響。

吳明蕙指出,疫情蔓延至美、歐兩大經濟體將導致全球需求萎縮,影響台灣生產與出口,事實上,近月美、歐資本市場震盪,也已波及台灣金融市場。總的來說,疫情對台灣的衝擊在3月將會明顯擴大。

國發會昨日也發布景氣領先指標,呈連續四個月下跌,跌幅擴大,由去年11月-0.01%而至今年2月的-0.16%,反映景氣走疲。

吳明蕙表示,從當前情勢看來,疫情對台灣經濟影響逐月擴大,研判3月的景氣依舊不樂觀。

雖然經濟前景不樂觀,但國發會強調:「政府已制定防疫特別條例,未來將加快、加速、加大推動公共建設的執行效率,扮演經濟火車頭角色以穩定經濟成長的動能。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。