前往主要內容
工商時報LOGO

踩著斷頭屍體上9900…散戶下一步別做錯了

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會發表無上限QE,市場一片叫好,全球股市紛紛大漲。寬鬆的貨幣政策必導致通貨膨脹,長期民眾購買力下降。永無止境印鈔,大把鈔票送給企業,企業錢變多,百姓錢變小,是劫貧濟富。印鈔有同時調高基本工資嗎?工資沒變,失業率變高。

俗話說:底部百日、作頭三天。

史上最長萬點行情,就是百日頭部,市場不需休息、股價不需修正,只要救市利多,就可以V型反轉破底穿頭創新高,站回萬點啟動全新大多頭行情?降息、寬鬆、紓困、救市、護盤支撐股市泡沫,利多誘騙數百萬百姓將積蓄、退休金投入股市,因為政府正在努力拉抬,漲才是對的。如果再有無法預測的因素或救市失敗反彈後破底,所有投入到頭來是一場空。

多數人是以眼前的漲跌預測未來的行情,今天漲就認為明天會漲,安全感是判斷操作的主要依據。安全感有用,就不會有人從12000點套到現在。

融資餘額破千億確實給人買股票安全的感覺,其實台股融資水位早呈現常態性減少,除了提高財務槓桿工具增加,不需要融資擴張信用,受過重傷的,也改使用現股。融資餘額遞減還有一個更重要的原因,那就是近年各式各樣ETF大行其道,常年大賠失去信心的散戶投入0050台灣50懷抱,失去鬥志只求績效跟大盤一樣就好,買股票的人並沒有變少,ETF市場規模說不定超越當年5000億的融資水位。令人好奇的是,融資可以斷頭,當市場再度產生系統風險時,大量買進股票的ETF,出口在哪裡?

下彎的均線是技術面的壓力,反彈到9900點也好、10000點也好,都該逢高減碼、向下操作。別忘了,底部百日、作頭只要三天。反彈隨時會結束,行情隨時反轉,這次向下,不只萬點套牢腳麻的籌碼,更多婆婆媽媽、社會新鮮人也會一起加入套牢的行列。

(本文作者為中華財經台分析師王文良)

(中時電子報 吳美觀)

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。