前往主要內容
工商時報LOGO

疫情黑天鵝 多家獨角獸IPO之路受阻

  • 工商時報 黃欣
港交所。圖/中新社
港交所。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年伊始,原寄望可迎接的新機遇飛向未來,但現身的反而是意想不到的疫情「黑天鵝」。疫情擴散全球,造成經濟情勢迅速大壞、股市巨震,不僅IPO市場立刻緊縮,連帶也影響多家企業獨角獸原定在年內展開的上市計畫,包括眾所關注的AI公司商湯科技、曠視科技等都已延後IPO進程。

36氪報導,以家政服務模式起家的「58到家」,原定在2020年赴美IPO。不過58到家的母公司到家集團CEO陳小華在2月初就已坦言,疫情已打亂了IPO節奏,並且悲觀表示,若疫情影響持續兩三個月,家政行業規模或將大幅銳減至原本的10%到20%。

由於懶人經濟興起,使得家政服務平台58到家快速發展。截至2019年9月,58到家集團員工達6千多人,提供的服務覆蓋6個國家及地區、400多個城市。儘管規模持續擴大,但高額的市場費用和人工成本使得58到家虧損不斷加重,成立六年來仍未實現盈利,亟需上市籌資。對於強烈依賴現金流的58到家,即便大陸疫情逐漸回穩,但能否真正度過難關,還有待觀察。

另家外界關注的商湯科技,3月中旬也傳出將延後年內赴港IPO、募集7.5億美元的計畫。未來傳出可能轉戰私募市場,計畫募集5到10億美元。但在疫情重創全球經濟的此刻,能否成功募集資金仍在未定之天。

商湯科技IPO之所以備受關注,是因該公司為大陸估值最高的人工智慧公司之一,業務範圍包括臉部識別、自動駕駛、機器人投遞、健康和教育等,並曾獲阿里巴巴、高通、軟銀等機構投資。商湯CEO徐立2019年曾表示,該公司已累計融資超過30億美元,估值超過75億美元。值得注意的是,在眾多富爸爸的加持下,商湯在2019年的收入約為7.5億美元,增長200%,不過現金流仍為負數。

而商湯的最大對手曠視科技,IPO之路也相當坎坷。曠視在2019年8月就向港交所遞交IPO文件,期間因美國將其列入貿易管制黑名單,港交所要求曠視科技需補充投資者風險等相關資料,曠視科技一直未能提交,致使IPO申請在2020年2月已經失效。

面對疫情的衝擊,獨角獸或許因資本趨於冷靜,必須減緩擴張的步調,或是策略調整移步換形,在特殊狀況下採取必要的應變措施。

陸股Q1狂 全球IPO雙冠王

疫情波及 A股IPO放緩

陸企赴美IPO 今年熱情不減

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。