前往主要內容
工商時報LOGO

疫情影響經濟活動 散裝運價低迷

  • 工商時報 張佩芬
圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情對於航商來說雖然影響沒有航空業那麼大,但也是一場大意外,去年第四季原來相當看好今年散裝船運市場的船東,未料因為疫情讓今年首季市場運價嚴重低迷,威力遠勝去年的巴西礦場水壩崩堤事件,直到本月27日,波羅的海乾貨船綜合指數仍只有556點,低於去首季平均數798點。

相較之下,貨櫃船運市場表現就穩定許多,幾個海運聯盟實施的農曆年後淡季減班措施,因為疫情拉長減班時間,讓市場運價相對穩定,加上因為空運航班大量減少,空轉海貨量日益增加,讓市場運價維持在不錯的水平。

市場瞬息萬變,經營散裝船的船東,因為中美簽署第一階段協議,原估計今年全球穀物運輸需求可望回補,加上國際海事組織(IMO)實施限硫令,老舊船舶面臨拆解壓力,有助於散裝航運市場的供需調節,未料因為疫情讓中國大陸今年農曆年後的復工時間大幅延後,原物料需求降低,運價陷於低檔。

在中國疫情逐漸獲得控制後,復工比例日益拉高後,航商原期待市場貨量會跟著成長,未料歐美卻在此際爆發嚴重疫情,讓原本看好第二季的航商,不得不重新評估後市,再做等待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。