前往主要內容
工商時報LOGO

一分鐘快速看懂 3/28疫情記者會重點

中央流行疫情指揮中心28日召開疫情說明記者會。圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心28日召開疫情說明記者會。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(28)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

今日新增16名新冠肺炎確診案例,包含14例境外移入、2例本土。本土個案(案268、269)兩人均無出國史。境外移入個案多為就學和工作為主。截至目前為止,國內共累計確診283例確診,2例死亡,30人解除隔離。2例本土案例目前感染源未明,其中案268曾多次就醫,自2/28就發病,讓指揮中心坦言,案情較為複雜。案269則經交通局證實,是一名在桃機工作擔任內勤的30多歲男性,發言人指出,案269活動史單純,是否公布足跡仍須評估。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)遭近60萬網友連署要求請辭,譚德塞指控是台灣為了爭取參與WHO,而派台灣網軍在背後操作。指揮官陳時中否認我國政府部門有派網軍操作,表示相信時間一久,自有公評。由於台大和中研院交流密切,彼此更有達成資訊透明的共識,但近日台大向中研院索取確診者資料時,卻被告知疾管屬下達不允許給予。對此,指揮中心發言人莊人祥指出,病例足跡本來就不能提供,疫調資料屬法律文件,不能給。不過如果中研院自行去問員工,員工願意透露足跡,就可以公布。機組人員疫情防護再升級!指揮中心與交通部民航局討論後,針對機組員訂出明確的指引,空服員防護裝備包括外科口罩、護目裝備、防水隔離衣與防水手套。陳時中表示,這些配備跟風險區醫護人員裝備相同等級。

(中時電子報 許立穎)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。