前往主要內容
工商時報LOGO

疫情趨緩 陸半導體業全速動工

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在官方強力防控下,大陸新冠肺炎疫情近期趨緩,這讓各地延宕一個多月的重大建設專案正加緊趕拚進度。其中,受到大陸政府力挺的半導體產業,自2月底迄今,包括上海、廣東、湖北、安徽等地政府,更積極推進有關專案加速落實、動工。

新浪財經報導,28日上午,安徽省合肥高新區舉行36個重大專案開工儀式,總投資額達人民幣(下同)238億元。其中,半導體產業居重要角色,包括深圳富滿電子投資10億元的封裝測試工廠、IC設計業者中穎電子投資10億元的合肥研發中心項目等。

在大陸半導體產業中,安徽是近年迅速崛起的後起之秀。在大陸肺炎疫情尚未完全緩和前,2月25日,總投資50億元、年產360萬片的協鑫集成再生晶圓項目進駐合肥,安徽希望藉此推動大陸規模最大的再生晶圓生產基地,並打造規模達兆元級的半導體產業聚落。

除了安徽之外,各地政府推動半導體專案的腳步也不落人後。以大陸半導體製造老大哥上海為例,2月27日,上海張江科學城舉行50個重點專案簽約與開工儀式,總投資達364億元,半導體依然是所有簽約項目的重點。3月18日,以半導體、智慧製造為主的上海臨港新片區旗下閔聯臨港園區標準廠房正式開工建設。

新華網報導,上海閔聯臨港聯合發展總經理丁峰表示,項目原計畫2020年2月中旬開工,未料受疫情影響推延了一個月。為了趕上進度,公司在做好各項施工準備工作後,馬上向臨港新片區管委會提交開工申請,而管委會在受理申請後僅兩小時,就讓公司拿到施工許可證,效率可謂相當驚人。

就連位居本次疫情震央、3月24日才宣布解除封省的湖北省,同樣以加速度推進半導體產業復工復產,該省是大陸DRAM、NAND Flash生產重鎮,先前受疫情攪局,打亂長江存儲等企業的生產步調。

就在湖北宣布「解封」的前一天,大陸支持半導體產業發展的大基金二期,就宣布投資紫光展銳約22.5億元,規模逾2,000億元,並強調將重點支持湖北省半導體產業發展。

大陸業內人士認為,在大陸疫情趨緩之後,中央與各地政府正加速落實原先設定的半導體專案計畫,預料在疫情防控得宜下,2020年第二季至第三季,各地仍將頻繁出現推動半導體項目簽約、開工的情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。