前往主要內容
工商時報LOGO

我在偏鄉「看見機會」

距離科技遠,也代表競爭力的不足。圖/Freepik
距離科技遠,也代表競爭力的不足。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位科技的變化,以及平均餘命的增長,大概是這時代最難追趕與克服的兩種趨勢。

從二○○五開始擔任大專生資訊志工領隊,走進水璉部落,一轉眼就邁向第十五年的服務歲月。

剛到社區時,偏鄉擁有電腦和固接網路的比例偏低,民眾能操作與應用電腦的資訊素養顯然有所不足,為了讓老人家能用鍵盤,還要編寫歌謠,教大家輸入法的口訣。而今,平板電腦和無線網路普及,用講的就能輸入,拍了照片,立即可以分享,可是我們與數位科技的距離更近? 還是更遠?

數位科技不斷推陳出新,特別是在人工智能(Artificial Intelligence, AI)加上自動生產設備出現之後,勞動環境已經大幅改變。小自服務行業,本來需要收費員的停車場,現在已經可以自動車牌辨識,消費者自行到收費機繳費,停車場原本的管理與收費人力,很快都讓科技取代了。在工業生產上,自動機械手臂,讓生產線更為自動化,甚至更精確化,管理上也不需考慮人事管理的諸般困擾:失誤、換班、加薪、休假或罷工等,大量的失業浪潮,很快就要撲上臺灣了。

過去謀職,只需要懂得文書軟體,而現在3D列印、VR、AR、雷射切割、區塊鍊(block chain)等各式技術與應用問世,不僅偏鄉民眾,城市中的老人、婦女、新住民、原住民、身障者與數位科技的距離似乎愈來愈遠?

這也就是何以世界各國近年來不只重視城鄉數位落差,更重視數位包容(digital inclusion)議題,更重視新科技對勞動市場、銀髮族、婦女或弱勢族群的衝擊,希望能過數位科技的教育與應用,改變此一日漸加劇的社會問題。

距離科技遠,也代表競爭力的不足。早就體會到數位創新過程必然造成就業機會的大量流失,為了因應巨大的勞動市場衝擊,英國在二○一七年的數位包容綠皮書中就明白宣示:「提供每一位有需要的民眾學習數位技能(Giving everyone access to the digital skills they need)。」英國政府並不像臺灣勞工部門以傳統職訓系統開設課程,或是委辦民間電腦培訓機構不斷開課,新的政策是創立「數位技能夥伴關係」(Digital Skills Partnership)的計畫,雙管齊下,在學校培養學生的數位競爭力,同時政府將結合科技公司、地方企業、地方政府與其他團體的合作,幫助民眾爭取數位工作的職缺。

另一方面,亞洲市調機構凱度二○ 一八年的研究指出,臺灣獨居家庭高達兩百七十五萬戶,占全臺家戶數的百分之三十二,「二人戶」也接近二成。如果深究銀髮族的生活狀況,根據內政部調查,全臺「每五個獨居戶,就有一位獨居老人」。香港於二○一八年公布的《二○一六年中期人口統計主題性報告:長者》也顯示,全港有超過十五萬名獨居老人,占整體老年人口約百分之十三。在在顯示老年化與少子化衝擊下,獨居現象日漸普遍。

在臺灣日漸老化的社區中,面對追趕數位科技與素養能力的不足,更凸顯出偏鄉數位教育的重要與刻不容緩。

數位科技的變化,以及平均餘命的增長,大概是這時代最難追趕與克服的兩種趨勢。在臺灣,我們習慣以電腦資訊課程納入義務教育的時間點做為區隔,認為除了新住民以外,過去所說的數位落差只存在於某條基準線以上,其下都是沒問題的。這樣的準則,在不久的未來,很可能就會失去意義。我擔心,許多人會因為某些新科技實際應用到勞動場域,突然失去工作,而過去認為「技術含量低」的門檻,只會愈來愈高。

但另一方面來說,隨著健康餘命的增長,有愈來愈多的人並不會因為到了退休年齡而停止工作,而是為了經濟因素也好、精神成就也好,繼續做為勞動力投入到各項依然需要人力的工作。這是目前在偏鄉已經發生、並且持續進行的事。yes123求職網資深副總經理洪雪珍就曾撰文指出,再過不久,「百歲人瑞教人生活、九十歲律師教七十歲律師如何繼續接案」,這樣的未來,很可能會使勞動力結構隨之完全改觀。

這樣看來,數位機會中心的任務日漸重要,不能只著眼於人才的數位培力,應當要有更高視野、更全方位的考量。舉例來說,高齡化、少子化以及獨居者逐漸增加等趨勢,既然已幾乎不可逆,政府就應該提出相應的積極作為,諸如補助偏鄉獨居長者加裝數位監測與警示儀器等措施,來延長每個人的健康餘命,不僅避免憾事的發生,也是為了人口結構上快將到來的巨大變化,預作準備。

從事社區工作十五年,常有感於科技變化與文化消逝都十分迅速,如何儘快追上新技術,如何記錄下社區故事,我總要催促同仁「要快!」許多珍貴的人或者史料,往往在時間的流逝之中,因為動作不夠快而一去不返。面對撲面而來的時代海嘯,動作更要快。期望在還來得及時,能更快拉近你我與數位科技的距離,讓全民步入一個高就業、高健康以及高自我價值滿足的幸福高齡社會。

(本文摘自須文蔚著,《看見機會:我在偏鄉15年》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。