前往主要內容
工商時報LOGO

美股下波殺到哪?老謝:注意3大關鍵數字

圖為美元。圖/本報資料照片
圖為美元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股23日(周一)下探18213低點後,短短數個交易日強彈逾4千點,漲幅超過20%,市場樂觀者認為,牛市又起死回生。但財信傳媒董事長謝金河示警,疫情發展是最大變數,美股仍有續跌的壓力,後市也要留意三大關鍵指標,包括美元走勢、VIX恐慌指數,以及油價等。

謝金河在臉書貼文表示,22日道瓊工業指數盤中最低跌到18213.65點,美股從2月中旬高點29568.57點殺下來,累計跌掉11354.92點,跌幅高達38.4%,正好是川普的馬其諾防線,也就是2018年11月8日川普打敗希拉蕊,當選總統的日子,當天道瓊指數收盤是18322.76點。

他認為,美國聯準會祭出無上限量化寬鬆(QE),再加上2兆美元的空前紓困方案,道瓊指數終於大舉反攻4339點,美國股市反彈也帶動全球股市勁揚,但金融市場的危機還沒有化解,美國股市仍有再下探的壓力。

「最核心的當然是疫情發展,美國什麼都當老大,連確診病例也跳升至世界第一,這是恐懼的源頭。」謝金河認為,在疫情重創下,美國3月初次申領失業救濟金人數達328.3萬人,比金融海嘯時66.5萬人多出好幾倍,這是川普必須面對的燙手山芋。

謝金河指出,除了疫情變數外,美股能否續漲還要留意三大關鍵指標,首先美元走勢,美元指數站在100以上不利美股反彈;其次VIX恐慌指數一定要降下來;最後是油價不能再持續破底。但上述三個敏感指標改善不多,因此「美國股市的續漲力道有限」。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。