前往主要內容
工商時報LOGO

英首相中「疫」 外幣搶短另有新象

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在新冠疫情難止下,全球股市走勢指標,現在已由各國政府的財政注資金額來決定,基本面只能暫時放一邊。至於更短線的外幣操作,美元看似跟著美元流動性緊縮而看漲,相對上台幣匯率也沒太弱,若想趁低點佈局美元以外的外幣部位,該如何決定?

外資交易商嘆口氣說,「那就參考各國元首中『疫』的資訊吧」,以上周英鎊市場隨疫情訊息的反映,外幣投資人確實有搶短的機會。

英鎊兌美元3/19出現瞬間低價,大有測試市場壓力作用。圖/StockQ)

OANDA歐洲資深市場分析師埃蘭(Craig Erlam)指出,3月中旬以來英鎊兌美元原本就走弱,在3月19日跌出兌1美元1.148英鎊的1年新低,追究主因,是英國首相強生(Boris Johnson)自曝檢測出冠狀病毒陽性反應,即使他強調只是輕症,英鎊當天還是跌了一大跤。1.140也是渣打銀行財富管理定錨的英鎊匯率下殺的支撐價位。

跟隨當天英鎊走跌的貨幣,還有歐元、澳幣,都是3月以來兌美元特別弱勢的外幣,與英國市場的關係緊密。埃蘭指出,「積極的測試結果竟會左右貨幣的走勢?難令人相信」,這現象再次提醒投資人,市場有時確實會表現的非常不理性,各國還有很多元首及其執政團隊尚未進行新冠病毒檢測,估計未來幾天或幾週內,相似的情況可能還會一再發生。

埃蘭認為,希望這類情況能夠逆轉,讓各國貨幣匯率能回到疫情之前的正常軌跡。惟,渣打銀行財富管理估測,英鎊、歐元今年前景保守「看淡」,英鎊若再回頭,要看能否站穩1.221。上周五(3/27)的1.244已經超過,震盪將是難免。歐元對美元匯率,3/27也衝回到 1.114,較上周最低點的1.067,回彈4.4%,渣打也看向上支撐點也只到1.106。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。