前往主要內容
工商時報LOGO

竹聯幫元老寫書 柳茂川揭幫派祕辛

柳茂川可說是學霸混黑道,從小就當老大,能文能武頭腦又動得快。圖/石智中攝
柳茂川可說是學霸混黑道,從小就當老大,能文能武頭腦又動得快。圖/石智中攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

江湖人稱「灰鴨」的柳茂川,現年80歲,他是竹聯幫元老,和陳啟禮一起整併、變革竹聯幫,也是當年少數喝過洋墨水的道上兄弟,特別喜歡鑽研外語和台灣歷史,他今年出版一本台灣幫會的歷史變革書《竹聯》,要能辦這件事,先得有大半生幫派經歷,再加上對文史的熱愛,而柳茂川正是少數同時擁有這2項條件的大佬。

民國40年代,當時還沒有「歹路不可行」、「浪子回頭」,所謂的幫派、幫會,只是一群學生互挺,不想被欺負就團結壯大自己,柳茂川回憶說:「雖然我是讀書人的個性,但我本性強悍,被欺負一定會討回來。」因此他在16歲半就當上老大,在木柵區組成溝子口幫,「當時就是打架,長輩不太管,因為他們以前地方械鬥很厲害,所以學生打架看在眼裡非常平凡。」

連任3屆代聯會主席

接著柳茂川高中組成新文山幫,後考進淡江文理學院,「那時候過著2種生活,一種是大學的校園生活、一種是幫會的生活,只要台北市一出事情,我就搭火車回台北。」他在淡江也發揮少年老大的本領,學校訓導長請他連任3屆代聯會主席,原因是當時來淡水念書的學生多是寄宿,容易跟淡水鎮在地流氓起爭執,「我就是負責調解,大家賣我面子,最初說好要打不要打進校園,進而成為不准在淡水鬧事,外來的學生和淡水流氓變的和平共處,校內爭執也很好排解。」

血戰四海幫1擋3人

竹聯後,20歲出頭的柳茂川被譽為是冷兵器時代的戰略奇才,當時正逢竹聯血戰四海幫,多次突襲都是柳策畫的,聊到最驚險的刀戰,他分享「豫溪路口斷手事件」,當年他和一幫小弟在中秋節賞月,他指著月亮說:「今天月亮好圓。」心裡想著:「四海幫不會今夜偷襲吧?」這想法才剛閃過,眼前突然一把刀劈砍下來,好險他收手快,不然就是斷掌收場,隨後他1擋3人,閃過數次刀影趁亂開溜,不幸的是跟在一旁的小弟慘遭斷手。

嘆幫派愈走愈偏門

「陳啟禮在香港過世,我就不管事了。」柳茂川1990年左右慢慢淡出竹聯,一方面是年紀大了,一方面也是無法掌控新的幫派型態,「堂口越多進來的人就越多,慢慢走向黑社會雛型,演變到現在成了龐然怪物、不能掌控的單位、良莠不齊,現在參加幫會,就像計程車靠行一樣,牆頭草想進大公司。」他說現在加入幫派像是一個賺錢的工作,公司要發薪水給員工,勢必要做些「生意」,和以前因「義」而集結的少年,有著結構上的不同。

( 中國時報 李承陽 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。