前往主要內容
工商時報LOGO

社會隔離衝擊大 成歐美企業獲利預警新來源

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情衝擊景氣急凍,企業界最先感受到中國大陸供應鏈斷鏈的痛苦,英國顧問業指出,歐洲政府現在要求民眾留在家裡,許多大型活動都被嚴格禁止,這類的「社會隔離」模式廣泛成為歐美企業的最新獲利預警來源,經濟嚴峻範圍已從工業企業轉變到非民生必需消費品企業。

新冠病毒在英國擴散,連英國首相強生自曝染疫,英國企管顧問平台Consultancy.uk指出,統計3月前三周的英國上市公司公開資訊,九成的獲利預期中,都和新冠疫情有關,其中40%是富時指數成分股中的旅遊和休閒業。這種如此異常且頻繁的預警,只曾發生在2008年金融危機最嚴重時期,以及2019年英國可能走向硬脫歐的最後討論期間。

英國政府現在針對航空業,提供十億英鎊的「納稅人」錢進行紓困,實際上有更多的街坊小店和電子商務公司瀕臨破產邊緣,就因為民眾的消費能力下降或被隔離在家無法出門消費,民眾急需求防疫商品卻又價格飆升而難以買下手。

這場疫情改變了許多商業行為,英國顧問界最是擔心,顧問費用恐怕會大幅下降,包括北愛爾蘭、愛爾蘭和英國在內的顧問諮詢業是全球第二大市場,原本發展強勁,市場規模達1,600億美元,且沒有被一再拖延的脫歐事件受到太大衝擊,現在疫情都還沒過,許多企業客戶卻先提出延後計畫,縮小計畫範圍或將其全部取消,資深顧問麥可認為,企業現在要先穩住內部運作及員工,外包計畫都會暫停或優先取消。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。