前往主要內容
工商時報LOGO

農業保險法草案 3月30日立法院審議

攸關農民權益的「農業保險法」草案30日將在立法院審議。圖/本報資料照片
攸關農民權益的「農業保險法」草案30日將在立法院審議。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

攸關農民權益的「農業保險法」草案30日將在立法院審議,共有五大重點,包含擴大保障範圍、建置雙軌保險人運作機制、得成立農業保險基金管理危險分散機制、補助保險費並調整現金救助、鼓勵保險人投入等。該法立法通過後,才能讓農業保險政策有專法可據。

台灣天然災害發生頻率高,常導致嚴重的農業災損,依據統計在2004~2018的近15年間,農業損失平均每年123億元,政府現金救助平均每年約31億元,占總體損失25%,也就是農民仍須自行承擔75%以上災害損失,依賴政府預算支應災害救助,不足以分擔農民生產風險。

農委會從2017年擴大推動試辦農業保險,已有27張保單上市,累計至今,總投保件數約3.7萬件、總投保金額新台幣84億元、總投保面積6.1萬公頃,投保成效逐年成長;保險理賠累計件數約4,600件、理賠金額新台幣1.78億元,有效填補農民遭受災害損失。

本次農業保險法草案有五大重點,包括「擴大保障範圍」、「建置雙軌保險人運作機制」由保險業或經主管機關許可的農、漁會任保險人;三是「得成立財團法人農業保險基金管理危險分散機制」。

四是「補助保險費並調整現金救助」,政府補助農民保險費以50%為上限,實施強制投保措施者,則不在此限;五是「鼓勵保險人投入」,由政府協助保險人研發農業保險商品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。