前往主要內容
工商時報LOGO

外資中性布局 台指壓力大

圖/本報資料照
圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股上周攻高逼近萬點,法人指出,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性偏多,月、周選呈現中性不變,整體籌碼面中性格局,但技術面台股反彈力道呈現獲利了結,短線將在下檔10年線支撐,以及高點壓力之間作震盪整理,萬點關卡附近壓力沉重。

在美股大漲,加上港、韓股大漲激勵下,台股27日一度上漲218.5點至9,954.86點,但隨後因道瓊電子期下跌,台積電(2330)也由紅翻黑,部分短多獲利了結賣壓出籠,終場下跌37.44點,以9,736.36點作收,跌幅0.38%,成交金額1,816.94億元。

三大法人合計賣超127.61億元,外資賣超96.09億元、投信買超8.96億元、自營商賣超40.48億元。

台積電盤中下跌,拖累台股收盤走低,起源是市場傳言,美國總統川普的高級官員同意採取新措施,限制全球向華為供應晶片。

美國媒體報導,包括國務院、商務部、能源部等部門同意,修改外國利用美國技術或軟體製造的產品,需接受美國法規的約束。台積電是華為旗下海思半導體的主要晶片供應商,此消息若屬實,台積電及華為都將受到衝擊,美企也會受到傷害。

除台積電利空傳聞外,不少第一波上漲的強勢股,也面臨月線反壓,疫情受害股如航空、旅遊、飯店等產業股跟進反彈,顯示市場短打意味濃厚,不利盤面穩定上攻,因此,法人預期,加權指數將轉入強攻之後的短線整理。

群益期貨指出,台股上檔萬點壓力依舊沉重下,呈現開高走低格局,終場由紅翻黑收上影線。目前在支撐壓力下,台股將續作區間格局。

外資現貨賣超96億元,期貨淨多單增加至46,724口。自營商選擇權淨部位,目前以賣賣權為主要布局。近月選擇權籌碼呈現中性偏多格局,賣權OI大於買權OI之差距為2萬8,000餘口,買權賣權OI增量皆為不足。周選方面,買權賣權OI增量相當,目前多空呈現拉鋸互不相讓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。