前往主要內容
工商時報LOGO

郭修伸|疫情風險仍在 分批低接利基型產業

筆電、平板電腦等終端消費品,受惠中國陸續復工後的追加訂單,屬這波疫情的受惠者。圖/本報資料照片
筆電、平板電腦等終端消費品,受惠中國陸續復工後的追加訂單,屬這波疫情的受惠者。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析:

近一周受美股與全球股市止跌反彈帶動,加權指數27日開高走低,雖因疫情擴散影響投資信心,但一周仍見低檔承接買盤,27日指數收9,698.92點下跌37.44點。3月以來因為受到新冠疫情擴散影響,全球各類資產快速下跌,美股與歐股皆修正近三成,台股也難倖免。所幸短線台灣相對中國、美國、義大利與西班牙等國家對疫情控制相對得宜,但因國際疫情不確定性仍存在,短線操作應較謹慎,尋找具有利基的產業投資,分批逢低進場。

觀盤重點:

受到新冠疫情持續擴大影響,美國感染人數快速增加,超越中國成為重災區,紐約州、加州與華盛頓州三區疫情擴散嚴重,而26日最新公布初領失業救濟金人數飆至328.3萬人,再創2009年3月來的歷史新高。這波影響美國第二季經濟表現,建議應持續觀察疫情後續的發展、控制狀況與新藥的研發進度,估計3月底至4月底有初步研究結果公開。

另外,美股連續三日收紅,儘管27日下跌,但美道瓊指數單周大漲12.8%,對台股也出現信心面支撐效果,台股也連三日短線反彈,不過因全球疫情具不確定性,提醒短期內波動風險仍存在;短期可觀察台股不再放量大漲或大跌,且量縮止穩訊號也出現,則台股有機會向上再重新挑戰月線關卡。

投資建議:

觀察台股資金面並無明顯外流,顯示仍具低接買盤入場,先前壽險業的資金多匯入國際債券市場,但現階段因美國降息6碼接近零利率的超低利率環境,對部分追求到期還款的保單資金形成壓力增加,可能重新考慮布局股票市場,加上這段期間新台幣表現相對其他新興國家貨幣穩健,皆是資金考量後並未流失的原因。

由於中國陸續復工後,已見不少筆電、平板電腦等終端消費品的追加訂單,屬這波疫情的受惠者;在各國嚴守防疫隔離等規定後,更推升在家工作或異地備援上班的使用需求,帶動3月出現急單趕工生產效應,這期間除了防疫與醫療、民生題材外,這類受惠疫情推升的使用需求,產業也具發展利基,再度受重視,建議可列入觀察。

總結以上,因疫情風險仍在,短期操作建議保持審慎,部分受惠於疫情影響無法出門,但有使用需求的產品訂單逐漸發酵,仍看好如伺服器、資訊中心、網路通訊、軟體應用,以及非電子類如民生消費、醫材與生技類股等,較具支撐,建議理性觀察,分散持股類別,並分批布局已跌深且具利基的績優類股,短期觀望、中長期應繼續投資布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。