前往主要內容
工商時報LOGO

華爾街金融業擬裁員、減獎金保獲利

華爾街所在的紐約市是美國疫情重災區之一。圖/美聯社
華爾街所在的紐約市是美國疫情重災區之一。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情讓美股乃至全球股市陷入崩跌,華爾街金融業在投資損失與業績大受衝擊下,可能把今年員工獎金大減4成甚至考慮裁員以維持獲利。

薪酬顧問機構Johnson Associates總經理強森(Alan Johnson)在最近報告中預測,華爾街今年獎金可能大減40%。

他說股市大跌,債市投資人面對流動性緊張壓力,企業併購活動幾乎全面急凍等嚴重打擊華爾街的業績,許多投資銀行可能給所有員工減薪以保留更多現金應急。

報告指對業內人士很重要的「遞延支付獎金」若被砍15%仍值得慶幸,因為業績低於標準的員工,其獎金可能腰斬50%或以上,甚至連獎金都沒有。

強森表示,金融業現在有意裁掉那些早該被裁撤的冗員。部份企業高層透露其所屬公司正開始討論裁員計劃。

一位金融業高層說,其所屬部門正討論是否裁掉部份人員以降低獎金被削減的幅度,或不裁員但不向業績差員工發放任何獎金。

另一金融業高層預期未來幾個月裁員浪潮會席捲華爾街,因為企業的併購與上市計劃因疫情而暫停甚至被取消,令金融業失去重要收入來源而無法維持龐大人力成本。

去年美國6大銀行出現2011年來同時增聘人員現象,加上去年獲利創新高或接近高點,在經濟可望好轉而帶動企業投資下,不少銀行高層年初時對今年業績相當樂觀,但疫情自2月中開始大爆發,令大好情勢一夕逆轉。

強森認為華爾街今年可能裁員高達1成,當中包含銀行的零售部門。

華爾街所在的紐約市是美國疫情重災區之一。3月初出現首宗確診病例後,迄27日止已將近37,258人確診和385人死亡。摩根大通、高盛、貝萊德和紐約證交所等重要金融機構都有員工確診。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。