前往主要內容
工商時報LOGO

海外抄底激增 陸近50檔QDII申購喊卡

  • 工商時報 黃欣
3月份以來,有近50檔QDII基金宣布暫停申購,其中主要是外匯額度限制。圖/新華社
3月份以來,有近50檔QDII基金宣布暫停申購,其中主要是外匯額度限制。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月以來,海外市場劇烈震盪,大陸國內資金欲「大舉抄底」、逢低買進。未料因外匯額度有限,多家基金公司已先後公告限制大額申購,甚至直接暫停所有申購。據統計,目前已近50檔合格境內機構投資者(QDII)基金宣布暫停申購或者暫停大額申購。

新浪財經報導,近期美股歐股先後暴跌、國際油價驟降等事件,讓不少大陸投資者嘗試透過購買QDII基金布局海外。因湧入的資金太過龐大,多家基金公司額度直接「秒殺」,不得不暫停大額申購或是直接全部申購喊卡。

資料顯示,3月份以來,有近50檔QDII基金宣布暫停申購,其中主要是外匯額度限制。另外也有部分是基於保證基金平穩運作,並保護基金份額持有人利益。少數基金則是因為海外節假日而暫時喊卡。

大陸大型基金公司易方達基金早在3月10日就已公告,因外匯額度限制,將限制旗下原油基金大額申購,其中人民幣交易限制為2萬元,美元交易限制為3,000美元。未料相隔一天,易方達11日再發公告,暫停易方達原油基金的申購,旗下多檔QDII基金也暫停申購。業內人士表示,主要是易方達基金的外匯額度已用光。

南方基金公告,自3月11日起將南方原油的大額申購和定投限制由2萬元大幅下調為2,000元。也就是說,目前可購買部位只有先前的十分之一。據Wind數據統計,包括南方原油、華安石油基金、國泰商品和廣發石油近日也暫停大額申購。

大陸國家外管局的QDII投資額度審批情況表顯示,截至2月底,易方達基金有28.5億美元的累計批准額度,南方基金有27.5億美元的累計批准額度,已是基金公司中投資額度較為「富裕」者。但即便加總所有基金公司的QDII額度,總共也才360億美元,對於龐大抄底資金來說明顯不夠用。

專家分析,現在外資可以通過陸股通等管道大量投資中國資產,加上外管局先前已取消了合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的額度限制,而大陸投資者卻因為QDII額度限制,無法滿足配置海外資產的需求,建議未來額度應有所放寬。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。