前往主要內容
工商時報LOGO

偷師

  • 工商時報 書摘館
偷師
偷師

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

乍看「偷」這個字,許多人會直覺聯想成負面的事,例如:設計拿別人的點子來交差、作家拿別人的文章來改寫、甚至是仿冒品……等等。但已經出過《情緒成本》等多本書的商周專欄作家紀坪則認為,當人們無法一開始從零到有的生成一些自己的創意時,多半是把「拷貝」現有的當作起點,也就是所謂的「偷師」。

所謂「偷」,就是不知不覺,所謂「師」,就是向比你強、覺得值得模仿的對象學習。所有的學習,都是從模仿開始,不要怕一開始的效法,重要的是,如何把效法轉化成自己的想法與概念。曾經聽到有人說:抄一篇論文叫抄,十篇叫參考,一百篇叫研究。反過來說,人既然為師,就不怕被偷,甚至歡迎大家偷,當有人認同你的觀點時,不正是方向正確、大有展望之時嗎?所以建議大家「別忙著崇拜老師,大膽的來老師家偷東西!」把贓物館變成博物館,再轉化和創造成屬於自己的東西。

作者在書中也引用了許多成功人士的話語來佐證「偷師」的好處,例如詩人艾略特曾說:「不成熟的詩人只會依樣畫葫蘆,成熟的詩人懂得偷天換日⋯⋯」讓我聯想到,我們常常可以看到有些姊妹淘、兄弟幫,外形、語氣、喜好均十分相像,好似同一家工廠出來的產品,但,雖說是這樣,也可以找出些微的不同。

同樣是穿百摺裙,有人穿了可愛、有人穿了成熟,有些衣服、鞋子,不知怎的,看到就會想起某些朋友;有些則即使穿在身上都有種說不出的彆扭。總覺得,人都有自己的氣質,即使再受同儕影響、再覺得別人的似乎都比較好,也必須找到自己的特色與適合、舒服的打扮與日常。不著痕跡的複製叫參考,不經思考的模仿叫抄襲⋯⋯。拷貝貼上不是不行,而是貼上後要如何內化成彷彿印上了自己的名字。

感謝大師們為我們開路,也因為有前人的智慧結晶,讓效法的我們得以有成功或失敗的依據,少走一些冤枉路。

書名:偷師• 作者:紀坪• 出版: href="https://ctee.com.tw/tag/%E6%99%82%E5%A0%B1%E5%87%BA%E7%89%88" target="_blank">時報出版• 上市日期:2020/03/024

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。