前往主要內容
工商時報LOGO

桑達姆號郵輪染疫 徘徊中美洲 求靠港屢碰壁

  • 中央社
桑達姆號(Zaandam)郵輪因傳出新冠肺炎疫情,被迫滯留在中美洲的水域徘徊。圖/美聯社
桑達姆號(Zaandam)郵輪因傳出新冠肺炎疫情,被迫滯留在中美洲的水域徘徊。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「桑達姆號」(Zaandam)郵輪因傳出武漢肺炎疫情,被迫滯留在中美洲的巴拿馬水域,船上乘客向外求援,但今天被告知,船公司還在尋找能准許他們上岸的港口。

桑達姆號原本打算駛往美國佛羅里達州勞德岱堡市(Fort Lauderdale),但市長表示,勞德岱堡市不能冒險接受這些乘客;於是桑達姆號所屬公司「荷美航運」(Holland America Line)總裁艾希佛德(Orlando Ashford)向乘客說明。

艾希佛德透過影片告訴桑達姆號上的乘客,船公司仍在試圖「找出」能讓乘客上岸的地點。桑達姆號上已有4人死亡。

他表示,情況「艱困且前所未見」。

桑達姆號上約有1800人,據報有數十人出現類似流感症狀,由於數座南美洲國家的港口拒絕讓桑達姆號靠岸,這艘船自14日起就徘徊太平洋。

巴拿馬昨天扭轉原本不讓桑達姆號行經巴拿馬運河的決定,並表示基於人道理由,將允許這艘船從太平洋一側駛向加勒比海一側。

稍早,勞德岱堡市長特恩塔里斯(Dean Trantalis)表示,由於無法保證乘客(上岸後)後續行程安排,准許桑達姆號停靠「完全令人無法接受」。

特恩塔里斯在推特上說:「沒辦法保證他們被護送離開船艙後,會被送到醫療機構或送去隔離,這是完全令人無法接受的。」

特恩塔里斯表示:「我們自己已有健康危機,有數千人的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)檢測呈陽性反應,我們不能再多冒其他風險。」

他補充說,國民兵(National Guard)和國土安全部(Department of Homeland Security)必須制定一套保護社區的計畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。