前往主要內容
工商時報LOGO

小股趨堅 台積底部墊高 台股守穩5日線

  • 工商時報 梅中和
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

小型股依題材領先盤勢發展,成為短線大盤抗跌、抗外資賣超大型股的有力支撐。台股周一(3/30)開低之後,一度大跌逾250點,雖始終在平之下游走,但迄終場的跌幅明顯較早盤收歛,顯示官股券商等國家隊法人護盤有譜,而內資法人、大股東、主力群與業內實戶等市場大戶,找尋具題材小型股作價或予波段認養,在盤面上活蹦亂跳,激勵大盤短期底部區呈現逐漸向上墊高格局。

台股集中交易市場加權股價指數收盤力守在5日線與9600點之上,盤中雖一度跌破9500點,但開盤不到1小時,即站回9500點,顯示低檔買氣仍相對活絡,終場跌幅明顯收歛為0.72%,報9629.43,下挫69.49點,成交1262.32億元。

周一權值力守榮面者,包括台達電、台塑、台塑化、台泥與亞泥,而國泰金、兆豐金、中信金與南亞等也力守平盤,顯示該等集團股架構短期底部區架構明朗。

另外,台積電、股王大立光、鴻海、富邦金、聯電、第一金、中鋼、台化、遠東新、廣達、仁寶、聯發科、和碩、日月光投控、南亞科、統一、中華電及台灣大等,跌幅也多收歛,波動未如前波那麼大,顯示市場對新冠肺炎的蔓延,在氣候漸次升溫之際,還能持續多久?已逐漸淡定。

此外,美國疫情持續傳來愈趨嚴重狀況,但道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指,卻在周一開低震盪走高,在美總統川普已簽署逾2兆美元振興經濟與抗疫法案後,投資人視疫情為利空出盡,或是金援案利多實現,雖仍待觀察,唯市場已不再出現如前波動輒千點以上的大幅波動格局,則是不爭現象,目前道瓊期等4大期指分別暫報上漲1.48%、1.41%、1.27%及2.44%。

匯市方面,亞洲地區主要貨幣兌美元匯價的波動,已逐漸縮小,顯示美元短期強勢地位似漸近尾聲,未來在全球疫情逐漸遠颺後,美元隨著短期聯邦基金利率回落至零而走弱態勢,不宜輕忽。如新台幣今午盤暫報小升0.3分,報30.233。

新冠臨床陸續出爐 台股跌幅收歛力守9600

台股一片慘綠 這8支抗煞紅通通

主權基金+外資殺盤 台股跌逾250點探9400

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。