前往主要內容
工商時報LOGO

保費懸崖跳定了 富邦人壽估年衰20%

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年新契約保費懸崖似乎「跳定」了。富邦人壽執行副總董采苓30日在富邦金控法說會中表示,業界普遍預估今年新契約保費會掉20%,即整體壽險業全年新契約保費就約1兆元,去年富邦人壽以2,063億元排名業界第一,今年預估降到1,500~1,600多億元。

不過,董采苓亦表示,由於保單組成會朝向保障型、分期繳保單,因此即便新契約保費衰退20%,但新契約價值(VNB)則不會減少這麼多;富邦人壽表示2019年VNB/FYP(新契約保費)的比率約17%,今年預估會穩住且往上成長。即代表新契約保單對獲利貢獻度反而會比去年增加。

富邦人壽強調其海外投資額度還有10%之多,即還有新台幣4千億元,算是大型壽險公司中最大空間,可加碼海外高收益標的;而富邦人壽投資的國際版債券約近新台幣6千億元,今年預估可能被贖回量約1,200~1,500億元之間,富邦人壽表示,去年就已開始部署新的投資,會加強投資國內不動產、現金殖利率高的股票。

海外投資部分,也因為暫時看淡大陸經濟,因此去年富邦人壽也減碼大陸債市,移往美洲市場,且有一部分「避難」,有約新台幣500億元加碼國內新台幣計價債券ETF,即不用避險、算是國內投資,但實際是持有海外債券,投報率在國內標的物中算高的。

受惠去年第四季股債雙漲,富邦人壽去年底公允價值經其他損益(OCI)項目,亦即淨值項下金融資產未實現利益高達620億元,股債各占約一半,比去年底增加1,147億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。