前往主要內容
工商時報LOGO

天然護膝養成術 簡文仁:養成OOO肌是重點

  • 工商時報 程婷
坐姿抬腿動作是穩定下半身肌力與儲存健康本的關鍵。 (圖/富山福祉提供)
坐姿抬腿動作是穩定下半身肌力與儲存健康本的關鍵。 (圖/富山福祉提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最具溫度的智慧型輔具 KneeHow化身關心家人的行動力

走路吃力、爬樓梯膝蓋卡卡、起身爬不起來等情況,常發生於生活中,這也暗藏肌力不足的危機。國泰綜合醫院物理治療師簡文仁指出,一般來說,像退化性關節炎的發生率高,民眾可鍛鍊大腿「股四頭肌」塑造天然的護膝,對膝蓋形成一個保護作用。

初期膝蓋卡卡是身體發出的警訊,也代表人體肌力流失正慢慢發生。富山福祉創辦人謝俊弘表示,物理治療師簡文仁推薦的抬腿運動,可增加大腿股四頭肌的肌力與肌耐力,站在預防膝關節退化的立場,或是治療復健的階段,都是不可缺少的運動處方。但如何掌握復健者的運動情況,是技術性上有待克服的盲點,富山福祉推出的KneeHow智慧膝力環,以數據形式紀錄復健者的使用歷程,協助專業醫療人員更精準判斷,使用者前後期的肌耐力、關節靈活度、及動作穩定度之變化。除此之外,家屬也可善用APP遠端關懷復健者的運動過程。

影音由富山福祉提供

別讓「失去」成為人生的痛點 鍛鍊大腿肌力從生活開始

一個簡單的坐姿抬腿動作,是穩定下半身肌力的關鍵,如何讓人願意持續進行這個簡單的動作,並能夠確實、安全地達成目標,成為富山福祉萌芽的初衷。富山福祉創辦人謝俊弘指出,國人平均臥床時間為7.3年,鍛鍊肌力、保持行動能力、降低跌倒風險為減少失能臥床的重點辦法之一。多數人常在失去後才懂得珍惜,實際上透過簡單習慣的養成,就能及早開始儲存「健康本」,把握未來30年的品質生活。

人過40歲後,肌肉量下降速度逐年增快。目前維繫辦法囊括增加營養攝取(e.g.蛋白質的攝取),以及運動增強肌力的訓練。謝俊弘苦笑表示,家中祖父母曾有退化關節炎的困擾,當時父母是家庭、工作兩頭燒,而術後復健的坐姿抬腿訓練無法確切掌握狀況,是促成投入「智慧膝力環」研發的契機,一方面希望善用科技為家人儲存健康本,另一方面希望APP內建的復健紀錄縮短遠距醫療的局限性,再者也提供醫療端復健者的資料參數,看是否復健者姿勢不對、次數不足,導致復健狀況不達理想狀態。

謝俊宏表示,物理治療師簡文仁推薦的抬腿運動,可增加大腿股四頭肌的收縮力。(圖/富山福祉提供)
謝俊宏表示,物理治療師簡文仁推薦的抬腿運動,可增加大腿股四頭肌的收縮力。(圖/富山福祉提供)

臺灣研發接地氣 智慧膝力環獲雙重肯定

「智慧膝力環」的開發過程非常接地氣,不僅在嘖嘖完成募資,也榮獲國家新創獎的肯定。謝俊弘指出,嘖嘖能完成募資,與事前準備工作有關,包含走入社區推廣坐姿抬腿訓練、使用者的問券調查,而嘖嘖募資是一種市場驗證與收集回饋意見;為讓智慧膝力環更具實用性,在松山設立體驗館、參與復健診所衛教、公共托老中心等服務,並導入12堂課程、前後側機制,讓更多人知道我們的存在。

一般市售的輔具、護具,多以包覆性強、透氣性高為主要訴求。謝俊弘表示,我們希望開發有溫度的產品,因此KneeHow智慧膝力環在設計上著重透氣舒適材外,在APP方面以簡易UI介面、鼓勵持續運動為重。謝俊弘表示,鼓勵音效可錄製親人的聲音,支持性語言在完成目標播放,同步建立良好的訓練循懷,以利提升年長者使用者的使用意願,讓智慧健康科技以預防醫學的理念落實於生活中。

「智慧膝力環」的開發過程非常接地氣,也榮獲國家新創獎的肯定。(圖/富山福祉提供)
「智慧膝力環」的開發過程非常接地氣,也榮獲國家新創獎的肯定。(圖/富山福祉提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。