前往主要內容
工商時報LOGO

台股逢低布局 搶搭全球公司治理投資風潮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著美國聯準會(FED)宣布無限量QE政策,以確保市場資金無虞,美國道瓊指數24日上漲2113.01點,創美股史上單日最大漲點,激勵全球股市強勁反彈,台股也同步上揚;富邦公司治理(股票代號:00692)ETF經理人溫芳儀表示,雖然台股出現反彈,但指數自高點修正幅度仍深,提供長期投資不錯的進場時機點,投資的選擇上,不妨優先考慮公司治理相關商品,除了長期績效大多優於大盤之外,也可藉市場力量督促被投資公司重視公司治理,促進正向循環。 溫芳儀指出,這波台股指數自高點修正至今,無論從內外部因素觀察,中長線布局更具吸引力。

就外在影響因素上,全球受到新型冠狀病毒影響,經濟動能出現下滑疑慮,台股無法置身事外,指數出現大幅修正;隨著各國政府加大對於新型冠狀病毒控制力道,以及透過財政政策入市,接下來可預期還會有更多的振興經濟方案出爐,以利經濟重回正軌。

而在內部影響因素上,溫芳儀認為,就台股產業面而言,受到中美貿易戰與新型冠狀病毒的衝擊,加速供應鏈移轉,以及5G應用的增溫,台廠持續增加資本支出,積極布局先進製程,終端需求包括5G基地台加速建置、資料中心需求及中國去美化轉單效益等。

此外,若觀察過去8年指數報酬平均與殖利率平均表現來看,臺灣公司治理100指數表現相當搶眼;根據統計,2012-2019年,臺灣公司治理100指數報酬平均13.01%,優於臺灣50指數12.97%、臺灣加權指數11.48%及臺灣高股息指數9.41%;在殖利率表現上,臺灣公司治理100指數殖利率平均4.21%,優於臺灣50指數4.11%、臺灣加權指數3.97%,僅次於臺灣高股息指數5.98%。

溫芳儀表示,隨著台股指數修正,選擇公司治理題材的ETF是現階段不錯的標的,由於近年來全世界推展公司治理蔚為風潮,台灣推展公司治理也不餘遺力,2015年證交所發布臺灣公司治理100指數,該指數篩選自集中市場中、交易量較高、公司治理評鑑排名前20%、且營收及獲利較佳的個股,選出100檔體質穩健、且重視永續經營的優質標的。富邦公司治理(00692)ETF採完全複製法追蹤臺灣公司治理100指數,建議投資人可採取逢低佈局或定期定額方式,參與此次指數修正帶來的中長線投資布局的好時機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。