前往主要內容
工商時報LOGO

疫情熱產業冷 IEA籲能源轉型不能停

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最近由於冠狀病毒疫情帶來意外的氣候副作用而引發熱議,從美國NASA與歐洲太空總署最新的衛星影像顯示,在疫情大流行國家的二氧化碳及二氧化氮含量逐漸下降,許多旅遊熱點因為人煙稀少而使得空氣變得乾淨。然而,對於綠色能源產業來說,全球疫情所造成的供應鏈斷鏈還有石油價格不斷下降不啻是警訊,在像美國這樣的主要太陽能市場中,元件供應延誤與停工的壓力無疑是雪上加霜,並引起大規模裁員的傳聞。

國際能源署(IEA)也呼籲各國,不要受到冠狀病毒疫情 與化石燃料跌價影響而錯過了這個能源轉型的歷史性時機。IEA相信,藉由抵抗疫情大流行這個機會,可以思考如何積極推動再生能源的發展,並重新考慮對化石燃料的補貼。IEA認為,當前的油價下跌或許會阻礙能源轉型政策的推動,畢竟廉價的石油會降低發展綠能的動機,但反過來說,或許也是逐步取消4,000億美元的全球化石燃料補貼的好時機。

光電協進會表示,根據IEA統計,政府推動了全球能源投資的70%。應該利用這種動能繼續支持綠色能源(太陽能、風能)與新興的能源(氫、碳捕集與封存),國家為私人企業投資提供擔保將有所幫助。對於綠色能源產業來說,整個供應鏈已經感受到了影響,這是因為中國是最初的病毒熱點,同時也是太陽能、風能,以及儲存元件的全球重鎮。

從最近的外電報導來看,太陽能產業的情況好壞參半。雖然中國的太陽能製造商曾表示不認為病毒的影響會延續到下半年,但是印度、韓國,以及其他國家的供應鏈延誤也是不爭的事實。 德國與荷蘭、英國和其他歐洲國家一樣不能倖免,德國太陽能機構BSW敦促聯邦政府延長補助,對於德國太陽能產業來說,政府的補助是過去產業成功的重要因素,也刺激了許多企業的投資,此時正是政府努力扶植綠色能源的時機,該公司預計在2030年將累計裝機容量從50GW增至98GW。正如 IEA 本身指出的那樣, 隨著疫情不斷升溫,石油巨頭的綠色能源承諾也將受到考驗。畢竟油價下跌如果 繼續吃掉利潤,企業對能源轉型的重視程度就會減弱。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。