前往主要內容
工商時報LOGO

公股行庫有沒抽銀根 財部將派出神秘客調查

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於公股銀行有沒有抽銀根,財政部將派出神秘客調查。對於立委邱志偉等人在財委會上質疑公股銀行抽中小企業客戶銀根,對此財長蘇建榮在答詢時指出,財政部將派出「神秘客」前往公股行庫實地了解。

去年4月,閣揆蘇貞昌下令推出中小及小微企業授信時,也曾經派出「神秘客」了解各大行庫執行的情況,如今包括經濟部、交通部、央行等各大部會相繼提出紓困中小企業包括各行業的利息補貼、本金展延等措施,財政部轄下的各大行庫也有推出紓困專案辦法,財部三申五令要求全體行庫不得拒絕客戶申請紓困之外,現在也將派出「神秘客」到第一線實地「抽查」行庫受理情況。

邱志偉指出,他頻頻接到中小企業戶投訴遭公股銀行抽銀根:「這已不是個案了,而是通案!」他強調,來投訴的都是借週轉金,但公股行庫不給之外,也凍結企業原本可動用的額度,這些企業連員工薪水都發不出來了,卻遭到拒絕:「上有政策美意,但下有對策!」

蘇建榮在答詢時回應,財政部已要求公股行庫不能雨天收傘,抽客戶銀根,他也解釋,有很多企業是在疫情發生之前,就已經有其他的營運問題,但財部之後會派出「神秘客」前往公股行庫進行了解,是否有拒絕疫情受災客戶申請紓困的情況。

對於行庫拒絕受理紓困申請,有行庫主管私下坦言:「這種事的確不能保證不發生。」例如,很多企業戶是原本在疫情發生之前,就已營運走下坡,疫情發生之後,因為體質不佳而「首當其衝」:「這類企業戶以小企業戶居多,而且觀光旅遊或餐飲這類服務業別不在少數。」

至於製造業別也會發生這種情況。行庫主管指出,產業原本就會有此消彼長或是產業景氣循環,有些是在疫情發生之前就營運衰退,疫情發生之後全體產業同受衝擊,這些走下坡的公司自然更慘,而紓困的受理、審核,本來第一線的人員就會有自由心證的判斷空間,所以相關的紓困爭議,未來會層出不窮。

更何況金管會日後也會金檢,監理機關口口聲聲強調授信的「5P原則」,即使是紓困,行庫也怕有朝一日遭究責,且目前銀行的備抵呆帳提列都要照提,包括房貸、企業紓困等,沒有一件可獲鬆綁,不少公股行庫的分行基層人員因此也不敢對紓困真正放手一搏。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。