前往主要內容
工商時報LOGO

今年報稅停看聽 勤業眾信:留意兩大變革

  • 林昱均
勤業眾信聯合會計師事務所稅務部副總經理王瑞鴻。圖/勤業眾信提供
勤業眾信聯合會計師事務所稅務部副總經理王瑞鴻。圖/勤業眾信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5月報稅期即將來臨,勤業眾信(Deloitte)聯合會計師事務所稅務部副總經理王瑞鴻今(30)日指出,今年報稅時有兩大變化,也就是「名模條款」上路與新增訂的長期照顧特別扣除額。

但王瑞鴻強調,「名模條款」但非雨露均霑,薪資超過222萬的高薪資所得者才有機會受惠,而且要注意核實減除相關費用的規定。

至於新增訂的長期照顧特別扣除額設有「排富條款」,如果適用20%以上綜所稅率、採用股利所得單一稅率28%或是基本所得額超過670萬元等任一種情況,都不能使用長期照顧特別扣除額。

此外,王瑞鴻表示,今年報稅不得課稅的基本生活費調增為17.5萬,並放寬了無謀生能力的認定標準,以及受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響者可延期或分期繳納,亦為年度重點注意事項。

王瑞鴻指出,若個人因就職企業受新冠肺炎影響,通報勞工行政主管機關實施減班休息者,可申請最長延期一年或最多分期三年(36期)繳納。

至於其他減薪、非自願離職或工作日占當月原應工作日1/2以下月份達2個月等受影響,以致無法於規定期限一次繳清者,也可以申請延期或分期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。