前往主要內容
工商時報LOGO

利息投資都衰 金融三業獲利恐不如去年

金管會主委顧立雄預估金融三業今年獲利恐難再創新高。圖/資料照片
金管會主委顧立雄預估金融三業今年獲利恐難再創新高。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融業今年獲利難再攀高峰。金管會主委顧立雄30日分析,銀行業因為降息及紓困,利息收入不如去年,投資收益應也不會太好,所以難再創獲利新高;保險業今年要控管保費收入、投資收益又減少、加上國際板贖回潮,2020年獲利也恐難成長;證券業則是經紀業務仍成長,但自營投資也受影響,所以預估金融三業今年獲利恐難比去年增加。

2019年銀行業稅前盈餘4,071億元,較前年成長7.78%,且連續第三年成長,保險業稅前則賺1,705億元,年成長75.77%,證券業稅前獲利則是565億元,成長21.5%,三業去年獲利同時創歷史新高,合計稅前獲利6,341億元,亦創歷史新高紀錄;顧立雄也表示,很榮幸其任內可看見三業獲利同時創新高。

但銀行獲利連三年成長趨勢將止步於今年。顧立雄30日在立法院回應立委費鴻泰質詢時表示,銀行去年稅前獲利創歷史新高,今年「看起來不會像去年」,但受到新冠肺炎疫情影響幅度目前仍說不準。

顧立雄分析,主要是降息影響銀行利息收入,尤其是央行降息2碼(0.25百分點),但公股行庫配合紓困要降2碼,另外如美國聯準會降息6碼,銀行美元放款利息收入亦受影響,且今年看來投資收益也不會好,目前大概只有手續費收入仍不一定會衰退,所以三大利源看來,今年銀行獲利恐難再創新高。

壽險業因為要轉型,今年要控管保費收入,再加上投資收益減少,可能會出現利差損狀況,再加上國際板債券贖回潮,所以顧立雄分析保險業今年獲利亦難再創新高。

至於證券業今年則主要靠經紀業務的手續費收入,至於自營投資部門恐也受影響,看起來也難再大幅成長,所以初步預估今年獲利恐難再創高峰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。